Утилизация пожнивных остатков — проблема старая и пока не решаемая
Жители района задаются вопросом: в крае объявлен режим повышенной пожарной опасности, в соседних областях огнем охвачены огромные территории. А в Красноармейском районе в чеках жгут рисовую солому, как ни в чем не бывало. Не боятся, что пламя перекинется на жилые кварталы станиц и хуторов?
Заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко прокомментировал ситуацию:
— Существует порядок сжигания соломы, согласно которому должны учитываться сила и направление ветра, площадь, где проводятся эти мероприятия и сама ситуация, связанная со степенью пожароопасности. Никто здесь не самоуправничает, так как это чревато серьезными штрафными санкциями.
Главный агроном ООО «Союз-Агро» Александр Беда подтверждает:
— Сейчас злоупотребления выявляются просто. Спутниковый мониторинг дает в онлайн режиме объективное представление о том, что происходит на рисовой системе в конкретных хозяйствах и даже на каких именно картах. Эта информация находится в свободном доступе, ее отслеживают в МЧС, в краевом минсельхозе и т.д.
По информации райсельхозуправления с начала рисовой уборки не было прецедента, когда какое-то предприятие было бы наказано за нарушение правил сжигания соломы. Пока другого пути утилизации не найдено.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте риса (в настоящее время «Федеральный научный центр риса») давно бьются над решением этой задачи. Производственные опыты ученых показали: наиболее оправданный метод — измельчение пожнивных остатков и заделка их в почву. Это будет хорошо работать на плодородие. Загвоздка в том, что резать структурно сложные стебли риса под силу только очень мощным импортным комбайнам. Чтобы перестроить парк уборочной техники на новые рельсы, потребуются огромные вложения. К этому наши рисоводческие хозяйства не готовы. И не только наши. Рисовую солому жгут даже в США и Италии, не говоря уже о странах Юго-Восточной Азии.