Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе стоят столбы дыма: в чеках жгут рисовую солому

Утилизация пожнивных остатков — проблема старая и пока не решаемая

Фото «Голоса правды»

Жители района задаются вопросом: в крае объявлен режим повышенной пожарной опасности, в соседних областях огнем охвачены огромные территории. А в Красноармейском районе в чеках жгут рисовую солому, как ни в чем не бывало. Не боятся, что пламя перекинется на жилые кварталы станиц и хуторов?

Заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко прокомментировал ситуацию:

—  Существует порядок сжигания соломы, согласно которому должны учитываться сила и направление ветра, площадь, где проводятся эти мероприятия и сама ситуация, связанная со степенью пожароопасности. Никто здесь не самоуправничает, так как это чревато серьезными штрафными санкциями.

Главный агроном ООО «Союз-Агро» Александр Беда подтверждает:

— Сейчас злоупотребления выявляются просто. Спутниковый мониторинг дает в онлайн режиме объективное представление о том, что происходит на рисовой системе в конкретных хозяйствах и даже на каких именно картах. Эта информация находится в свободном доступе, ее отслеживают в МЧС, в краевом минсельхозе и т.д.

По информации райсельхозуправления с начала рисовой уборки не было прецедента, когда какое-то предприятие было бы наказано за нарушение правил сжигания соломы. Пока другого пути утилизации не найдено. 

Во Всероссийском научно-исследовательском институте риса (в настоящее время «Федеральный научный центр риса») давно бьются над решением этой задачи. Производственные опыты ученых показали: наиболее оправданный метод — измельчение пожнивных остатков и заделка их в почву. Это будет хорошо работать на плодородие. Загвоздка в том, что резать структурно сложные стебли риса под силу только очень мощным импортным комбайнам. Чтобы перестроить парк уборочной техники на новые рельсы, потребуются огромные вложения. К этому наши рисоводческие хозяйства не готовы. И не только наши. Рисовую солому жгут даже в США и Италии, не говоря уже о странах Юго-Восточной Азии.