Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В станице Полтавской состоялся митинг, посвященный памяти Героя России Александра Ковалева

Ко дню его рождения на стене СОШ №7 появился портрет Героя, выполненный в стиле стрит-арт

15 октября 2020 года Герою России, выпускнику полтавской СОШ №7 Александру Ковалеву исполнилось бы 47 лет. В честь этой даты у стен школы, которая сегодня носит его имя, состоялся митинг памяти Героя. К бюсту Александра Ковалева пришли его мать Любовь Дмитриевна, заместитель главы Красноармейского района Людмила Сидорова, военный комиссар Игорь Дзугкоев, председатель общественной организации «Боевое братство» и районного Совета ветеранов Александр Суфрадзе, а также школьники и все, кому дорого славное имя нашего земляка.

Ведущие мероприятия вспомнили о подвиге полтавского Героя России, который он совершил в неравном бою с бандой Басаева в 1999 году. В самый разгар боев в районе чечено-дагестанской границы подразделение спецназа, заместителем командира которого был Александр Ковалев, вступило в неравный бой с боевиками. Численность бандитов в 5 раз превышала количество наших солдат. Чтобы сохранить жизни своих подчиненных, Александр приказал им отходить. А сам продолжал вести бой. Израсходовав все боеприпасы, он дал боевикам подойти поближе и подорвал их и себя последней гранатой.

Мать Героя, Любовь Дмитриевна Ковалева, отметила, что воспитание ее сына шло не только в семье, но и в школе, в которую он ходил с удовольствием, хорошо учился, занимался спортом…

А одноклассница Александра — Оксана Гринь — вспомнила, каким он был надежным товарищем — всегда защищал девочек, и на его тогда уже надежное мужское плечо можно было положиться в любую минуту.

Особенно торжественным это мероприятие получилось на фоне портрета Героя, который изобразили накануне на стене школы краснодарские художники. С такой инициативой вышел районный отдел молодежи.

— Проект «Герой школы» мы хотим реализовать по всему району, — отметил руководитель отдела Виктор Портнягин. — Нужно помнить нашу историю, чтобы жить под мирным небом.