Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

После дождей в Красноармейском районе начался грибной бум

«Голос правды» узнал, чем рискуют дилетанты в этом промысле

Фото Федора Бородихина

Последние осадки помогли выяснить как минимум два вопроса. Первый — есть ли грибные места в нашем районе? Второй — кто «из наших» самый знатный грибник?

Ответ на первый вопрос озвучил Сергей Овчаренко, проживающий в станице Марьянской. Он рассказал, что дождички разбудили грибницы (мицелии), и начался настоящий грибной бум. Урожайно с этим природным продуктом в лесополосах, особенно запущенных, где много валежника, на люцерновых полях, удобрявшихся навозом, на валика рисовой системы и т.д. По словам марьянца, набрать ведерко можно без особых усилий.

Это подтвердил Виталий Озерский из хутора Крупской, который пошел прогуляться со своей девушкой и в лесопосадке, они на пару вмиг собрали ведро белых грибов.

Что же касается второго вопроса, самым знатным грибником 2020 года по праву можно считать полтавчанина Федора Бородихина. Его фото можно считать документальным свидетельством лидерства.

Все было бы замечательно, если не одно «но». Далеко не все охотники за грибами являются знатоками этого промысла. Новички могут легко нарваться на ядовитый гриб и тогда — горя не оберешься.

Территория Кубани тем и отличается, что здесь рекордное количество грибов-двойников. Белый гриб можно спутать с сатанинским или желтым, груздь дубовый — с млечником или розовой волнушкой, а вместо лисичек взять в лукошко несъедобную говорушку или того хуже — омфалот маслиновый.

Вопрос не только в том, что можно по неопытности нарваться на ядовитый гриб, — говорит заместитель главврача Красноармейской ЦРБ Андрей Бобров. — Некоторые граждане ищут удачу рядом с автомобильными трассами.  Поскольку гриб — это своего рода губка, он впитывает в себя все, что концентрируется в воздухе. А у автодорог, считай, вся таблица Менделеева. Так что беречься надо не только от ковидного вируса, но и неразборчивости, а то и просто русского «авось». Авось, съем и пронесет. «Пронесет» обязательно, и это как минимум.