Ведь у них свой — настоящий герой, дела и поступки которого помнят до сих пор
В Красноармейском районе есть немало людей, чья судьба, боевые и трудовые подвиги никогда не забудутся потомками. Один из них — Николай Иванович Горовой. Герой Социалистического Труда, Герой Труда Кубани, председатель краевой общественной организации «Герои Отечества», бывший первый секретарь Красноармейского РК КПСС, председатель Краснодарского крайисполкома, народный депутат СССР, депутат Госдумы, Почетный гражданин Красноармейского района.
Вот, что рассказал о нем «Голосу правды» новомышастовец, ветеран труда Виктор Лисункин.
Генератор идей
Редко теперь приходится бывать в станице Староджерелиевской, куда, после распределения из техникума, меня забросила судьба и где началась моя трудовая биография. Всё как прежде: улицы, дома, дороги… Но, когда несколько лет назад пришлось побывать в ставшей для меня родной станице, тогда все как будто бы состарилось: ветхая школа, заброшенный, закрытый клуб, разбитые дороги. Но было и другое время.
Тогда, в конце 60-х прошлого века, меня — юнца, приехавшего на родину предков своего отца из степного Заволжья, впечатлил размах строительства рисовых систем, бурно растущая мощь местного хозяйства. Поражал особый настрой, коллективный энтузиазм и общее стремление людей, в едином порыве готовых ставить и решать задачи созидания.
Сегодня прекрасно понимаю, что главным генератором этого процесса был, тогда еще молодой, энергичный и целеустремленный новый председатель колхоза «Советская Россия» Николай Иванович Горовой. Его неуемный характер и работоспособность всегда вызывали у меня, да и у других, удивление. Молодой, но прозорливый руководитель, создал свою команду таких же творческих единомышленников. Его инициативы горячо поддерживали колхозники. Хозяйство напоминало, в хорошем смысле, муравейник.
Где только в колхозе не увидишь председателя за день! С утра, до росы, вместе с конторским начальством он умело, по-крестьянски, орудует вилами на скирде — идет сенозаготовка. А вот уже на ферме, где молоко упало. Поля, фермы, новостройки — под его постоянным вниманием. Он был не только в курсе всех колхозных дел, но умел моментально реагировать на ситуации и решать проблемы.
А вечером — заседание правления. Заседания у Горового были для меня эталоном деловитости, четкости, конкретности и ответственности. Вот уж поистине: если спросит за дело, то так, что запомнишь надолго. Но и поощрить за труд он тоже мог на славу. Сотни людей при нем получили путевки в поездки по стране и за границу. Как сейчас помню: в нашей бригаде, когда поливальщицы спросили у бригадира, а что у нас за председатель, тот емко, но точно ответил: мужик он хороший, но лодырей не любит.
Поражало отношение Горового к пожилым людям. Он глубоко вникал в проблемы стариков, делал все возможное, а иногда, казалось, невозможное, но людям помогал. Сам часто заезжал посмотреть, как живут ветераны, давал необходимые поручения и строго спрашивал за их выполнение.
Уроки жизни
Как сейчас помню: когда нас провожали в армию, председатель колхоза, напутствуя нас на службу, призвал всех вернуться в станицу. Пообещав, я вернулся. Перемены меня очень удивили. Новые фермы, дороги, мехтока, светлая школа и гостеприимный Дом культуры, веселые, с сияющими глазами, люди с песнями ехали на работу. Я снова работал на огромных рисовых просторах Кубани.
Потом молодежь колхоза избрала меня секретарем комитета комсомола. Рекомендовал на эту должность меня Николай Иванович. Мне хотелось быть на уровне, и я старался так, что вскоре состоялся первый очень неприятный разговор с председателем, который потом резко изменил мою личную жизнь. Смысл в том, что за суетой сует я пропустил день моего сватовства. Узнав об этом, Николай Иванович гневно мне заявил: «Виктор! С этим не шутят!». Тут же вызвал секретаря парткома Евгения Михайловича Лысенко и в следующее воскресенье уже везли меня сваты под Ейск, где мы и засватали молоденькую, красивую казачку Лиду. Так, с легкой руки Николая Ивановича, вот уже более сорока лет живем мы с женою и радуемся детям и внукам.
Это был первый серьезный урок Николая Горового, из которого я понял, что в жизни мелочей не бывает. Еще я понял, что только тот станет настоящим руководителем, кто не только в работе, но и в личной жизни тебе и вовремя подскажет, а, если надо, и поможет. Потом, в своей работе, я этот принцип применял всегда.
Сам председатель всегда был образцом семьянина. Его жена Нина Алексеевна, учитель географии в местной школе, принесла с собой живую струю творчества и новизны. Колхоз и школа шли рядом. Дети стали бывать на работе у своих родителей. Правление колхоза направляло выпускников в техникумы и институты, платило стипендии. Многие станичники и сегодня добрым словом вспоминают работу четы Горовых в Староджерелиевской, а выдав старшую дочь Свету за станичника Григория, они навсегда породнились с этим уголком Кубани. Для многих они были и остаются образцом порядочности и теплых семейных отношений. Это тоже хороший урок.
Несмотря на то, что мои родители были далеко, я постоянно чувствовал твердую руку и острый глаз своего наставника и требовательного старшего товарища Горового: сначала председателя колхоза, а затем, когда я учился в Высшей партийной школе, ставшего первым секретарем райкома партии.
Выросший на благодатной почве таких замечательных руководителей, как Алексей Майстренко, Иван Марковский, Тимофей Высоцкий, он впитал в себя лучшее, что было у них, и в новых условиях воспитал целую плеяду ярких руководителей, таких, как Иван Назаренко, Борис Фоменко, Петр Кирий, Василий Белозеров, Алексей Ларкин, Николай Стром и многих других.
Люди помнят и ценят
Работая в райкоме партии, я не со стороны могу судить: Николаю Горовому достался не самый легкий этап руководства районом. Но его талант, феноменальная хозяйственная практика воля вывели район на передовые позиции. Весь район ликовал, когда пришло известие о присвоении Николаю Ивановичу звания Героя Социалистического Труда.
В третий раз мы встретились с Горовым, когда я работал секретарем парткома колхоза «Россия», а его, опального, после райкома избрали председателем этого хозяйства. Уверенно и четко включился в работу одного из самых крупных и сильных в крае сельхозпредприятий с широко развитой переработкой и хранением собственной продукции.
В это время редакции молодежных программ Центрального телевидения очень понравилась станица Новомышастовская для съемок телепередачи «А ну-ка, девушки!». Когда мы со съемочной группой пришли к Николаю Ивановичу, он поддержал идею и поручил мне ее реализацию. Передача из нашей станицы получилась очень красивой и интересной.
В станице в те годы кипела культурная жизнь. Николай Иванович считал, что наши труженики после работы должны хорошо отдыхать. Ежегодно зимой в ДК два-три дня подряд, при полном аншлаге, шли смотры самодеятельности производственных коллективов. А клубная сцена не раз принимала свой родной Кубанский казачий хор, Иосифа Кобзона, Людмилу Зыкину, Махмуда Эсамбаева, других прославленных артистов и коллективы.
Людям очень нравится до сих пор, что Николай Иванович, будучи строгим и принципиальным руководителем, был и остается очень чутким человеком, внимательным к их нуждам, готовым всегда прийти на помощь и советом, и делом.
15 декабря Николай Иванович Горовой отмечает свой день рождения, ему исполняется 83 года. От всего сердца хочется пожелать ему крепкого здоровья, благополучия и долголетия.