Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Россияне могут не бояться роста цен на продукты первой необходимости

Контроль за ситуацией находится на федеральном уровне

Фото worldtaxes.ru

Об этом 10 декабря 2020 года на очередном заседании правительства заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Он напомнил, что вопрос роста цен на ряд продуктов обсуждался накануне на совещании по экономическим вопросам под руководством Президента Владимира Путина.

В условиях снижения доходов подобное просто недопустимо. И по поручению главы государства мы должны принять конкретные меры, чтобы эффективно сдерживать цены на важные для людей продукты, — отметил председатель Правительства России.

По его словам, рост цен наблюдался еще осенью. Тогда многие чиновники объясняли его сезонным фактором, не учитывая увеличение объемов экспорта этих товаров, динамику мировых цен на эти продукты, рост курса валют и сокращение производства ряда товарных позиций. При этом сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась, подчеркнул глава кабинета министров.

Он также указал на то, что ответственные министерства и ведомства «пустили на самотек» ситуацию с ростом цен, а работа ФАС Минэкономразвития, Минсельхоза, Минпромторга и вице-премьеров «дает сбой», который нужно устранить.

Поэтому министру сельского хозяйства было поручено провести переговоры по этому вопросу с производителями, а также подключить к работе ФАС и ФНС. Кроме того, ФНС поручено еженедельно отслеживать ситуацию с ценами на продукты и докладывать на оперативных совещаниях, говорится на сайте Правительства России.