Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В администрации района уверены в необходимости открытия медколледжа в Полтавской

Заместитель главы района Людмила Сидорова аргументировала позицию власти

Фото красноармейскийрайон.рф

Одной из самых ключевых проблем, волнующих жителей Красноармейского района в последнее время, стал дефицит медицинских кадров. Обеспеченность персоналом отделения скорой помощи на сегодняшний день составляет 51%. В целом по району ситуация ненамного лучше. Специалистами среднего звена медучреждения обеспечены на 65%. Причем практически половина медсестер старше 50 лет. То есть не сегодня — завтра они уйдут на пенсию.

Сложившееся положение не может не волновать районную администрацию, — отметила заместитель главы района по социальным вопросам Людмила Сидорова. — И в качестве одной из мер по решению кадровой проблемы мы выдвинули предложение краевому министерству здравоохранения об открытии филиала медицинского колледжа в станице Полтавской.

На сегодняшний день этот вопрос находится на стадии обсуждения. Но все предпосылки к его положительному решению есть.

В районной администрации рассказали, что конкурс на поступление в средние профессиональные учебные медицинские заведения в последние годы составляет не менее 5 человек на место. Значит, современные девушки хотят получить специальность медсестры, так почему бы не предоставить им такую возможность? Кстати, эта профессия оплачивается сейчас весьма достойно. Средняя зарплата медсестер в районе на 01.10.2020 составила 33 тысячи рублей.

Также в качестве примера можно привести Кущевский район. Там медицинский колледж существует уже 20 лет, и кущевцы обеспечены медперсоналом среднего звена на все 100%.

Что касается будущего такого учебного заведения, то о его перспективах можно судить по состоянию здоровья нашего населения. Во-первых, число пациентов инфекционного госпиталя в станице Полтавской растет с каждым днем. Соответственно, туда постоянно набирается новый медперсонал. Но даже если предположить, что в ближайшее время пройдет массовая вакцинация от коронавирусной инфекции, и российская медицина успешно справится с пандемией COVID-19, стоит проанализировать ситуацию в целом.

К сожалению, мы не становимся здоровее, наши дети болеют все чаще, а старикам требуется все больше медицинских процедур для лечения целого ряда хронических проблем. Так что специалисты в сфере здравоохранения будут нужны нам всегда, считает Людмила Сидорова. Доказательством тому — поддержка инициативы района по открытию медицинского колледжа в Полтавской со стороны депутатов ЗСК и Госдумы.