Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как жительнице Ивановской удалось победить коронавирус

Справиться с болезнью помогли лекарства и психологическая поддержка медиков

Строго соблюдая правила санитарной безопасности, Наталья Помеляйко меняет маску четыре раза в день. Фото "Голоса правды"

Натерпелась страху, но благодаря помощи медиков благополучно вылечилась от коронавируса жительница станицы Ивановской Наталья Помеляйко. Она рассказала свою историю исцеления, с трудом сдерживая волнение и слезы.

Как рыба без воды

Смотрю сегодня в новостях по телевизору, как некоторые возмущаются, что их заставляют надевать маски, и удивляюсь. Неужели люди не хотят сберечь здоровье себе и окружающим? 

Я осталась дома сразу, как почувствовала недомогание. Думала, что это обычная ангина — заболело горло, была небольшая ломота, как при простуде. Обратилась за помощью к врачу Марии Малаховой. Она выписала мне лекарства, я начала их принимать и все время была на связи с доктором. Но через неделю перестала ощущать вкус и запахи. А еще появилась одышка. Я, как рыбка на суше, хватала ртом воздух, но не могла глубоко вдохнуть. Мария Александровна сказала, что нужно делать компьютерную томографию. Снимок показал обширное воспаление легких, и меня положили в госпиталь.

Госпиталь: слухи и реальность

Этого я и боялась. Наслушалась разных рассказов, что там нет лекарств, что к больным относятся, как к пустому месту, и людей умирает гораздо больше, чем показывают в отчетах. Но с первого же дня поняла, насколько все эти наговоры несправедливы. И врачи, и медсестры, и санитарки здесь очень заботливые и внимательные. Доктора Дмитрий Сорокин и Дмитрий Гофман постоянно заходили в палату, интересовались моим самочувствием, подбадривали, шутили и не давали падать духом. Особенно в первые дни моего лечения, когда я лежала под кислородной маской. А насколько профессионально работает здесь средний медперсонал! Сестрички находят вены даже тогда, когда, казалось бы, их просто уже невозможно отыскать. Особенно запомнилась медсестра Виктория Мирная — позитивная, энергичная, участливая.  Когда она входила, в нас как будто вселялась твердая уверенность в том, что от очередного укола Вики болезнь уйдет очень скоро и насовсем.

Без паники!

Мы лежали в палате вдвоем с еще одной женщиной. Но, видимо, ее случай был тяжелее, и вскоре сестрички стали собирать мою соседку в реанимацию. Представьте, какая у меня началась паника! «Скоро и мне станет хуже, я сама не справлюсь, поеду следом, под аппарат ИВЛ», — эти мысли просто меня атаковали. Но врачи и медсестры тут же сняли все тревоги. «Вы скоро поправитесь и будете жить еще долго», — говорили они в один голос. И мне сразу стало спокойнее не только за себя, но и за ту женщину. Надеюсь, что ей тоже помогли, и она выздоровела.

Прошло несколько дней, и я наконец-то уже могла дышать сама, без масок и трубок. Начала вставать и оценивать больничную еду. Питание было очень хорошее. Я вообще здесь каждый день говорила всем спасибо. Честное слово, не ожидала такого теплого отношения и полного обеспечения госпиталя лекарствами, фруктами, питьевой водой! Так что, когда пришел повторный результат на ковид, который оказался отрицательным, было немного жаль расставаться с этим замечательным коллективом.

Я вернулась домой и думала, что вот, прямо сейчас, начну приходить в себя и скоро буду, как огурчик. Но у меня повысилась температура, и снова пришли самые мрачные мысли. Я стала звонить доктору Малаховой, и Мария Александровна, как всегда, развеяла мои страхи. Она спокойно рассказала, что нужно делать, какое лекарство пить, и вскоре ее советы действительно помогли. Мое состояние нормализовалось. Я постепенно восстанавливаю свои силы. Часто, но ненадолго выхожу погулять, подышать свежим воздухом. Это так здорово — чувствовать, что ты дышишь сам. Я, конечно, не врач, но хочу посоветовать своим землякам не забывать о мерах безопасности. И пусть защитная маска нас не украшает, я буду продолжать ее носить, чтобы не пришлось больше надевать кислородную.