Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Россиянам получить налоговые вычеты станет проще

Министерство финансов РФ подготовило поправки в Налоговый кодекс

Фото static.tildacdn.com

На налоговый вычет имеют право граждане России, которые получают официальную зарплату, платят НДФЛ 13% и живут в стране минимум 183 дня в году. Теперь его можно будет оформить, не заполняя налоговые декларации и не собирая документы для подтверждения.

Но обновленный законопроект касается только двух видов вычетов. В первом случае — часть денежных средств граждане могут вернуть при покупке жилья, строительстве дома, погашении процентов по ипотечному кредиту, а также выкупе имущества для муниципальных и госнужд. Это имущественный налог.

Второй касается  инвестиционных вычетов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. Изменения упростят порядок оформления налогового вычета по НДФЛ. Обеспечить ускоренное оформление вычета удастся за счет автоматизации налоговой системы.

Упрощенный порядок подразумевает бесконтактное общение граждан с налоговыми органами через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. Право на получение вычета в таком формате налоговики будут проверять сами с помощью информационной системы. То есть, не нужно будет  заполнять налоговую декларацию и собирать подтверждающие документы.

Налоговые вычеты не могут применять физические лица, которые освобождены от уплаты НДФЛ в связи с тем, что у них отсутствует облагаемый доход. Это безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице, или же индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы.