Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

С начала года для объектов торговли вводятся новые санитарные требования

Роспотребнадзор уже подписал соответствующее постановление

Фото dagpravda.ru

Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы магазинов и рынков, продающих пищевую продукцию, начнут действовать с 1 января 2021 года. Соответствующее постановление главного санитарного врача России Анны Поповой опубликовано на интернет-портале правовой информации.

Так, например, запрещается продажа негерметичных, деформированных консервов и банок, позеленевших клубней картофеля, повторно размороженных и замороженных полуфабрикатов и мяса, продуктов с истекшим сроком годности, домашнего приготовления и бахчевых культур частями и с надрезами.

По новым правилам разрешается расположение магазинов в многоквартирных домах. Но разгружать товар можно только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Запрещается это делать со стороны дворов, где есть входы в жилые помещения.

В стационарных магазинах должна быть холодная и горячая вода, системы канализации, отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха в соответствии с санитарными требованиями температуры и влажности воздуха на рабочих местах. Торговые палатки и киоски должны быть обеспечены раковинами для мытья рук. При продаже нескоропортящихся продуктов и непродовольственных товаров разрешено использовать кожные антисептики.

Во всех торговых объектах должны быть отдельные складские помещения для пищевой и непищевой продукции. Допускается их хранение в одном помещении, но только в разных зонах, которые исключают их соприкосновение.