Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В станице Чебургольской появился «потрошитель», разоряющий курятники

Какой-то зверь забрался на птичий дворик и подавил с десяток кур и уток

Фото Владимира Водянко

ЧП местного масштаба произошло у жителя станицы Чебургольской Владимира Водянко. Потерпевший снял «разгром» на видео и в комментариях всю вину возложил на собак. За минувшую неделю это третий случай нападений на домашнее хозяйство в станице, а за месяц наберется до десятка таких происшествий.

Одни чебургольцы говорят, что виноваты лисы и шакалы, другие считают — вредят еноты. Большинство же склоняется к тому, что это происки собак, причем не шариков и полканов, которых хозяева отпустили на ночь погулять, а охотничьих. Подозревать последних есть основания: дикий зверь на такую вылазку пойдет, потому что голоден. Если он давит утку, то чтобы унести ее и устроить пир. Эти же мотивы будут и у бродячего пса. А в случае с чебургольским «потрошителем» все иначе — здесь охота идет ради охоты. Есть и очевидцы того, что разбойничают именно охотничьи собаки.

Однажды вечером я шла в курятник и мимо меня пронеслась большая собака. Она прыгнула на забор, огораживающий птичий дворик. Сначала я растерялась, но, увидев ошейник, ухватилась за него и стала оттаскивать пса, — рассказала «Голоcу правды» местный ветеринар Ирина Меньшикова.

Она также отметила, что незваный гость был легавой немецкой породы — курцхаар. Услышав птичий переполох, пес удвоил усилия с тем, чтобы вырваться и похозяйничать в курятнике. Никакой агрессии по отношении к Меньшиковой он не проявил. То есть, поведение курцхаара полностью подтверждало характеристики, данные ему специалистами: домашних животных, особенно птиц, эта разновидность легавых воспринимает как добычу.

Чебургольские охотники в один голос уверяют: разбой чинят не их питомцы. И высказывают предположение, что это могут быть собаки, потерявшиеся во время охоты.