Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Малоимущим россиянам хотят выдавать бесплатное питание и продуктовые карточки

Законопроект рассматривается в Госдуме

Фото Ольги Жук

По данным статистики «Росстата»,  в 2020 году в России 22 миллиона граждан живет за чертой бедности. По законодательству, малоимущими считаются  бедные люди, подтвержденные доходы которых ниже прожиточного минимума.  В основном это многодетные семьи, матери-одиночки, неработающие граждане, состоящие на учете в центрах занятости. В Красноармейском районе таких семей более полутора тысяч.

В начале декабря в Госдуму внесли законопроект о продовольственных сертификатах, которые предполагается выдавать малообеспеченным гражданам. В месяц по сертификату можно будет купить продукты на сумму, равную 25% от прожиточного минимума.  В Краснодарском крае он был установлен в сентябре 2020 года и составляет 11,3 тысячи рублей.

Также, из-за того, что цены на базовые продукты питания выросли,

к правительству обратилась  глава комиссии Общественной палаты России по развитию АПК Юлия Оглоблина с предложением  выдавать продуктовые карточки и обеспечивать бесплатным питанием малоимущих граждан. Предложение пока не одобрили, дефицита питания  в стране не наблюдается.

Спикер напомнила, что сейчас правительство регулирует цены на базовые продукты питания. Речь идет не о введении карточной системы, как это было в советские времена, а о целевой помощи малоимущим гражданам, адресной поддержке, подчеркнула Оглоблина в сообщении ТАСС.