Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Какие изменения ждут россиян в новом 2021 году

«Голос правды» подобрал основные нововведения в законах

Фото cdnimg.rg.ru

Пенсии, зарплаты, МРОТ, материнский капитал и другие пособия будут повышаться. Причем планируется увеличить эти надбавки таким образом, чтобы они опережали рост инфляции. Предлагаем познакомиться с новшествами в законодательстве, по данным интернет-источника g2021.su.

МРОТ — по-новому

С января 2021 года в России предполагается изменить методику расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума. МРОТ вырастет на 5,5 процента и достигнет 12792 рублей. В свою очередь прожиточный минимум составит 11653 рубля (рост на 3,7 процента).

Также законопроект устанавливает размер прожиточного минимума для различных категорий населения. Для граждан трудоспособного возраста он составит 109 процентов от прожиточного минимума в целом по стране, для пенсионеров — 86 процентов, для детей — 97 процентов.

Коллекторов – к ответу

Одним из необходимых изменений, ожидаемых с 1 января, является принятие нового закона об осуществлении деятельности по взысканию долгов, или так называемых коллекторских агентствах. Жесткие законодательные рамки позволят по-новому защитить интересы обычных граждан и унять активную деятельность коллекторов.

Богатые заплатят больше

С 13 до 15 процентов вырастут ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, зарабатывающих свыше пяти миллионов рублей в год. Таким образом, Россия отходит от плоской шкалы налогообложения.

Деньги, которые казна получит за счет налогов на богатых, будут направляться на лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями.

Электронная трудовая

Тем жителям страны, кто после 1 января 2021 года придет впервые устраиваться на работу, будут заводить только электронные трудовые книжки. В свою очередь, трудоустроенные ранее сотрудники должны сообщить работодателю, в каком виде они хотят иметь трудовую книжку. По умолчанию работодатель оставит бумажную, однако изменить решение можно в любой момент.

Пенсии повысят

Предусмотрена индексация по выплачиваемой пенсии для неработающих пенсионеров. Те из них, кто получает государственную, социальную, военную или страховую пенсию, могут рассчитывать на ее повышение. Размеры выплат будут увеличены в свой определенный период. Так, сумма страховой пенсии станет больше, начиная с 1 января. В процентном соотношении повышение составит на уровне 6,3%. Государственную и социальную пенсии увеличат после 1 апреля, размер повышения составит 2,6%. Прибавки в пенсионном обеспечении, которое составит 3,7%, военным стоит ожидать только с 1 октября. Для этой категории самое позднее повышение связано с тем, что к октябрю ожидается увеличение в целом заработных плат в данной сфере.  

Что будет с зарплатой

В первую очередь повышение зарплаты коснется тех, у кого выплаты привязаны к минимальному размеру оплаты труда. Бюджетникам к осени 2021-го также стоит ждать повышения заработной платы. Ее индексация в пределах пяти процентов ежегодно происходит для данной категории трудоспособного населения. Также к октябрю ожидается общее повышение заработных плат для лиц, задействованных по линии Министерства обороны Российской Федерации.

Вырастет маткапитал

В 2021 году на 3,7 процента будет проиндексирован материнский капитал. Выплату на первого ребенка поднимут с 466617 до 483882 рублей, на второго — с 616617 до 639432 рублей.

При этом если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, то размер доплаты на второго составит 155550 рублей. По расчетам чиновников, в новом году материнский капитал смогут получить 1,2 миллиона семей.

Деньги разрешено направить на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной пенсии матери, на социальную адаптацию детей-инвалидов, а также на получение ежемесячной выплаты на второго ребенка до трех лет.

О налогах

Серьезные изменения затронут сферу налогообложения. Так, из оборота выведут единый налог на вмененный доход. Изменяется порядок расчета ставок для уплаты земельного налога. В основу, как и в случае со зданиями и помещениями, ложится кадастровая стоимость участка. Для компаний вводится послабление, позволяющее не сдавать налоговую декларацию для уплаты транспортного и земельного налогов. Владельцы имущества, где допускается проживание, смогут продать его с возможностью не платить налог в 13%. Такая льгота доступна тем, у кого объект находится в собственности не менее трех лет.

Запрет на костры

1 января в России начинают действовать новые правила противопожарного режима. Теперь костры будут запрещены не только на землях общего пользования, как это было ранее, но и на территориях частных домовладений в населенных пунктах.

«Запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия», — говорится в документе. Приготовление шашлыка на мангале под запрет не подпадает.