Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Красноармейский спасатель Александр Коверзнев приобрел зависимость от профессии

Корреспондента «Голоса правды» он встретил открытой улыбкой и рассказал о том, каково быть спасателем

Фото Ольги Жук

За романтическим образом спасателя стоит каждодневная встреча с болью, трагедией и обычными житейскими проблемами. Трудобеликовец Александр Коверзнев за шесть лет работы в службе спасения научился не только умению концентрироваться в сложной ситуации, быстроте реакции и хладнокровию, но и при этом не очерствел душой.

С чего начинается работа?

— В смену заступают трое: спасатель-водитель, спасатель и старший смены — это я. Каждый день обязательно начинается с инструктажа по технике безопасности. Вызов поступает в единую диспетчерскую службу (ЕДС) или службу 112. Далее — на диспетчера: он находится здесь же, рядом с нами. За сутки бывает от двух до пяти вызовов разной сложности, дело случая.

Помните свой первый вызов?

—  В самый первый день, в первые же 10 минут, когда был на стажировке. Недалеко от Полтавской произошло ДТП средней тяжести. Тогда форму еще не выдали: можно было только рядом стоять. «Руки чесались» броситься на помощь, но я был еще толком не обученный. Запал работать в команде спасателем появился мгновенно.

Какие вызовы чаще всего поступают? 

— В большинстве случаев это ДТП. Их особенно много в курортный сезон, когда начинают приезжать отдыхающие. Летом — поиски людей на воде. В прошлом году, в одном месяце было целых семь утоплений. В 2020-м повезло: на такие вызовы не попал. На вскрытие дверей вызывают в основном пожилые люди. Всегда стараемся делать работу аккуратно, чтобы не сильно повредить имущество.

Продумываете план действий?

— У нас давно сработавшаяся смена. С Эдуардом Пиценко, спасателем-водителем, работаем с 2014 года, а с Вадимом Скрипником, таким же спасателем, как и я — с 2015 года. Поступает вызов — собираемся в течение минуты, буквально прыгаем в машину и едем на место. Какая бы страшная ситуация ни была, каждый из нас четко знает: что и как ему делать. Водитель — главный по технической части, в автомобиле обслуживает гидравлическую станцию, а спасатели работают непосредственно с инструментом. Да и, кроме того, за столько лет научились понимать друг друга без слов.

Переживаете, когда едете на сложный вызов

— Службу в армии я проходил на Северном Кавказе — стрелком-гранатометчиком, успел кое-что повидать… Поэтому на свое нынешнее место работы пришел подготовленным морально, хотя волнение все равно есть. К примеру, люди оказываются зажатыми в автомобиле (показывать фотографии Александр не стал), и из машины получается груда металла. Сразу понимаешь, что человек получил травмы, несовместимые с жизнью. Но он же еще жив! Приходится убирать эмоции в сторону и быстро концентрироваться на его спасении.

Сколько длится спасательная операция?

— Минут 10-15, бывает, что доходит и до получаса.  Заблокированных пострадавших стараемся максимально быстро вытащить. При перекусывании  металла нужно применять силу — руки устают, становятся «ватными». Очень обидно, когда прикладываешь усилия, надеешься спасти человека, а он умирает в машине скорой помощи по пути  в больницу или позднее.

 Как справляетесь со стрессом или  страхами, если они есть?

— Я эмоции заедаю. Во время ликвидации последствий происшествия такой выброс адреналина, что сразу хочется есть. Поэтому обычно заезжаем за пирожком с чаем. Дома от произошедшего за день быстро отвлекаюсь, успокаивает сама обстановка. Страхов нет, но плохие сны, связанные с работой бывают. Раньше  еще курил, помогало. Сейчас бросил.

Кто обычно идет в спасатели?

— 3десь работают два типа людей. Первый — это те, кто пришел из-за удобного графика — сутки через трое — и кому нравится профессия. Я из вторых, считаю ее благородной. 

Курьезные случаи бывают? 

— А как же, в прошлом году был такой. В хуторе Протоцкий отдыхала компания на берегу реки. Одна женщина отправилась купаться, конечно, подвыпившая, а через время  исчезла из вида. Друзья подняли панику. Поступил вызов,  поехали на поиски и работали до темна. Когда начало смеркаться, поиски прекратили и отложили на следующий  день. Утром узнаем, что пропавшая дама, просто переплыла на другой берег реки и уснула  в прилеске. Проснувшись, также вернулась  вплавь на свою сторону,  пешком добралась до Полтавской.  А мы уже хотели чуть ли не вертолет вызывать из Краснодара.

Бытует такое выражение «спасатель и один в поле воин», согласны с ним?

— Да, это так. Но мне нравится другое: «Упоение сражением часто превращается в сильную зависимость».

Наша справка

Александр Коверзнев, 30 лет. В службе спасения работает седьмой год. В детстве мечтал стать сначала археологом, потом пожарным. В итоге получил профессию юриста, но нашел себя в качестве спасателя. Пока не женат. В свободное время ездит в горы — в станицу Шапсугскую — кататься на лошадях, много читает. Любимые книги: «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова и «Баязет» Валентина Пикуля.