Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Отец Сергий советует поберечь силы к приходу главного православного праздника

Новый год нужно праздновать скромнее, чтобы не устать к Рождеству

Фото Ольги Жук

На первый взгляд, кажется, что не имеет значения что за чем праздновать — сначала Новый год, а потом Рождество, или наоборот. Однако настоятель Михайло-Архангельского храма  хутора Трудобеликовского отец Сергий считает, что смена календаря с Юлианского на Григорианский повлияла на смещение приоритетов в сторону Нового года. Именно этот праздник стал в нашей стране первоочередным. А ведь именно Рождества мы должны ждать с особой надеждой на чудо, на спасение людей от бездуховности и ложных идеалов. 

Как совместить пост со встречей Нового года, когда как раз в новогоднюю ночь наступает строгая рождественская седмица? Отец Сергий советует встречать этот праздник дома, за скромно накрытым столом, не устраивая испытаний для желудка. Так можно соблюсти светские обычаи, и христианскую традицию не нарушить. Да и силы к приходу самого главного в эти дни праздника — Рождества Христова — не растеряются.

Его особую торжественность всегда стараются подчеркнуть Михайло-Архангельском храме. Это проявляется не только во всенощном бдении, наполняющемся атмосферой ожидания чуда. На Рождество в храме всегда проводятся утренники, к которым дети из приходской воскресной школы готовятся, как к самому важному событию в жизни. 

С некоторых пор здесь решили возродить и давнюю традицию христославия. Не следует путать колядки и церковный ритуал прославления Христа. Христославы храма — это глубоко верующие участники семейного клуба «Криница». Во главе со своим руководителем Еленой Григорьевой они ходят по семьям с песнопениями и молитвами, прославляющими Христа.