Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Староджерелиевской водили Меланку, пели песни и угощались пирогами

Традиция щедровать в районе по-прежнему жива

Фото предоставлено Людмилой Квач

Хоть и говорят, что старые традиции забываются — это не про Староджерелиевскую. В Святой вечер (13 января по новому стилю) по здешним улицам водили Меланку в компании с Василем, громко стучались в ворота станичников, тут же пели песни, танцевали, показывали сценки с участием бычка и козы. В общем, не пригласить в дом веселую компанию было просто невозможно.

Естественно, не обошли стороной и дом главы Староджерелиевского сельского поселения Людмилы Миргородской. Как всегда, она показала себя хлебосольной хозяйкой, одарила гостей и пирогом, и конфетами.

А вот что рассказала «Голосу правды» заведующая сельской библиотекой Людмила Квач:  

Водили Меланку люди достаточно молодые, то есть казачья обрядовая культура не порушена. Была и остается живая связь поколений, и это замечательно.

А ранним утром 14 января началось другое старинное действо — посевание. В соответствии с народными верованиями, этим делом должны заниматься мужчины (не важно, какого возраста), или, во всяком случае, им первыми нужно входить в дом. Посевать — рассыпать во все стороны зерно — значит, нести счастье и достаток.

P.S. Не обижена на посевание и редакция «Голоса правды». Как и в прошлые годы, первым к газетчикам пришел директор универмага Сергей Иванович Черномаз. В его мешке было всего понемножку: кукуруза, пшено, рис, еще какие-то зернышки.

Дай бог, чтобы все это знатно уродило на ниве Красноармейского района! Со Старым Новым годом, друзья! Счастья, здоровья и достатка вам!