Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жители Красноармейского района на Крещение не будут нырять в водоемы

В этом году они предпочли купанию в купелях обливание водой из ведра

Фото vetert.ru

В станице Полтавской, а может быть, и не только здесь, кем-то навязывается убеждение, что именно на Крещение 2021 года надо обязательно устроить купания в каком-нибудь водоеме. Мол, во время пандемии это — самый сильный оберег.

Прокомментировать «посыл в массы» мы попросили настоятеля Свято-Михайловского храма х. Трудобеликовского отца Сергия:

Если действительно распространяется такой призыв, ему не надо слепо подчиняться, — сказал благочинный отец Сергий. — Человеку неподготовленному противопоказан холодный экстрим, или, с позволения сказать — православное моржевание. Смыл-то не в купании, а в том, чтобы в праздник Святого Богоявления, строго взглянуть на самого себя, покаяться в грехах, попросить заступничества у Всевышнего. То есть, провести духовную работу, которая и очищает нас. Что же до воды, то ее можно святить самостоятельно, а еще лучше — прийти в церковь на службу и взять коллективно намоленную.

Далее отец Сергий вспомнил поучительный случай, который имел место быть в хуторе Трудобеликовском. Один воинствующий атеист вступил в спор с соседкой, настаивая на том, что святая вода — это придумки церковников, так называемый опиум для народа. Тогда женщина предложила эксперимент: на Крещение они оба наберут грязной воды из придорожной канавы, а потом посмотрят, что с нею будет дальше. И что же! У атеиста вода в баллоне затухла уже на четвертый день, а у глубоко верующей женщины оставалась чистейшей целый год, пока не израсходовалась на питье, на омовение и другие нужды. Что тут скажешь, если уже сказано: «По вере вашей да будет вам».

Нынешнее Крещение проходит во времена, сложные для рода человеческого. Короновирус продолжает свою «работу», в связи с чем и Патриарх, и авторитетные служители Русской Церкви призывают не «устраивать коллективных собраний». И надо сказать, что здравомыслие берет вверх над бравадой.

Так, например, главные специалисты элитно-семеноводческой опытной станции «Красная» решили не ехать нынче на Святую ручку в Крымский район. «Надо поостеречься», — сказали агрономы, механики и примкнувшие к ним механизаторы с поливальщиками. Даже самые активные «купальщики», такие как заместитель директора Леонид Жванько и инженер по охране труда Владимир Павлюченко, смирились с тем, что в ночь Богоявления выльют на себя по три ведра воды, и на этом — все.

Таким же образом отметит Крещение журналист, подполковник в отставке Евгений Бойченко. Он также намерен заготовить три ведра воды. Почему три?

— Потому что Бог любит троицу!.. — объясняет наш бывший коллега, а ныне — заместитель председателя районного Совета ветеранов.

К сведению:

Купание в проруби или в открытом водоеме на Крещение — одна из любимейших в народе традиций праздника. Однако она не зафиксирована в Церковном уставе. Нырять зимой в воду придумали вовсе не богословы, как кто-то полагает. Это инициатива простых людей, неспособных как-то иначе распорядиться своенравным русским духом. В Москве и Подмосковье на Крещение ежегодно бросаются в прорубь больше 200 тысяч человек.

А по стране? Кто считал?…