Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В администрации Красноармейского района прошло экстренное заседание оперштаба

Главным вопросом стала сложившаяся в районе аварийная ситуация

Фото пресс-службы администрации района

Сегодняшнюю комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций глава района Юрий Васин начал с прочтения комментариев сети в «Инстаграм». В одной из них районным службам, отвечающим за жизнеобеспечение население, был вынесен жесткий приговор. Первый же снег, слабый ветерок и легкий, даже по южным меркам, мороз привели населенные пункты района в состояние энергетического коллапса.

Более менее сносная ситуация с подачей электроэнергии была в Старонижестеблиевском, Староджерелиевском и Чебургольском сельских поселениях. В остальных — кто-то сидел без света, кто-то без воды и, что самое неприятное — без тепла, потому что современные теплоснабжение очень плотно завязано как раз на эти источниках. На котельной №11, что в станице Полтавской, из-за приостановки подачи электроэнергии в котле закипела вода, что обернулось аварией.

На вопрос Юрия Васина, какие были причины такого масштабного происшествия, начальник Красноармейского участка Славянских электрических сетей Сергей Чумаченко сослался, опять же —  на снег и ветер. Почему электрохозяйство настолько оказалось неподготовленным к зиме, что десять (!) аварийных бригад за целый день не смогли восстановить энергоснабжение? Внятного ответа на этот вопрос так и не было получено.

В Новомышастовской обесточенными оказались две артезианские скважины, в Полтавской — мерзли жители не только отдельных улиц или домов, целого микрорайона. Без электричества, а значит и без отопления, были СОШ №4,6,7 в Полтавской, ООШ №29 в поселке Мирном. Всех, кто сегодня пострадал — просто не перечесть.

Не лучше обстояло дело и с очисткой дорог населенных пунктов. Где-то долго раскачивались, где-то привлекли непозволительно мало технических средств. Так, например, в райцентре очисткой дорог занималось шесть единиц техники и столько же — в станице Ивановской. Свои сложности были в Красноармейском ДРСУ, но, тем не менее, дороги «пробили», в том числе и на Краснодар можно было ехать беспрепятственно.

И совсем плохо обстояло дело с расчисткой тротуаров. По большому счету, пешеходными дорожками никто и не думал заниматься. Это обернулось тем, что люди сегодня шли по проезжей части, а это в условиях снежно-скользких дорог недопустимо. В той же Полтавской, по ее главной улице Красной, все пешеходное движение было на дороге.

Справедливости ради, здесь нужно бросить укор самим жителям. Если бы с каждого двора кто-то вышел с лопатой и почистил тротуар в границах своего домовладения – уже было бы легче. Но, увы. Добровольцев было очень мало. Все мы ругаем власть, а вот когда нужно проявиться гражданским обществом – армия редеет до взвода.

На КЧС глава района Юрий Васин вышел на связь с каждым из глав поселений, узнал, кто и в чем нуждается, в какой помощи, и поставил задачу: к утру 18 января все основные дороги, подъезды и подходы к жизненно важным объектам должны быть расчищены.

Серьезной критике подвергся заместитель главы Полтавского сельского поселения Вячеслав Гористов. Директор МП ЖКХ Александр Дыльков получил выговор за то, что не отмобилизовал работу автономных электростанций, а доверился электрикам, обещавшим быстро разобраться с проблемами. Быстро у них не получилось.

Надо думать, что на соответствующем уровне дадут оценку деятельности Красноармейского участка Славянских электрических сетей. Так работать нельзя. Да еще в канун серьезных морозов, обещанных синоптиками.