Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Полтавской прошли траурные мероприятия

Они были посвящены 102-й годовщине со дня начала массового террора против казачества

Фото "Голоса правды"

У часовни Успения Пресвятой Богородицы собрались не только полтавчане, но и казаки других казачьих обществ района. Панихиду отслужил настоятель станичного храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Василий Старченко.

Затем казаки, во главе с атаманами Полтавского РКО и СКО Александром Харитоновым и Вячеславом Гористовым, с иконами и хоругвями, прошли по центральным улицам станицы к Мемориалу Славы. Здесь они, помолившись, возложили цветы к памятнику казакам, погибшим за Отечество.

Инструкция оргбюро ЦК ВКП(б) о расказачивании была подписана 24 января 1919 года Яковом Свердловым. С этого дня начались массовые репрессии против российского казачества, продолжавшиеся до начала Великой Отечественной войны.

Для станицы Полтавской директива о расказачивании стала началом трагедии и череды выселений ее жителей. Первое из них, но не самое массовое было проведено в 1929 году после «бабьего бунта». Второе, поголовное — в декабре 1932 года. В северные районы СССР тогда было выслано более 12 тысяч полтавчан, подавляющее большинство из которых в станицу уже не вернулись.