Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В российской армии будут служить роботы

Они смогут тушить пожары и разминировать опасные объекты

Фото tvzvezda.ru

Министерство обороны РФ планирует быстро нарастить количество тяжелых роботов-саперов и роботов-пожарных, сообщают «Известия».  

Со следующего года начнется массовая закупка дистанционно управляемых аппаратов для разминирования «Уран-6» и пожаротушения «Уран-14».

Мощная дистанционно управляемая техника позволит сберечь жизни и средства не только в конфликтах, но и в повседневной жизнедеятельности армии, считают эксперты.

Массовое применение многофункциональных роботов минобороны начало в прошлом году. На учениях по расчистке минного поля противника одновременно задействовалось до десятка разных дистанционно управляемых машин. В основном, это были «Уран-6».

Что касается комплексов «Уран-14», ими оснащают арсеналы и склады боеприпасов. Эти аппараты рассматривается и как дежурное средство в парках техники и местах базирования самолетов. Всегда находящиеся в боевой готовности, они помогут сэкономить средства. А в условиях боевых действий их можно использовать в составе отрядов разграждения и ликвидации последствий.

Кроме того, такую мобильную военную технику можно будет активно использовать и для ликвидации последствий природных и техногенных катастроф в гражданской сфере.