Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выпускник марьянской школы встретил День студента за богослужением

Духовный путь будущего священника только начинается

Фото "Голоса правды"

Выпускник школы №19 из станицы Марьянской Геннадий Этман органично влился в семинарские будни. Молодого человека покорили мудрые, понимающие преподаватели Екатеринодарской духовной семинарии. А еще — великолепие Свято-Троицкого собора, который за ней закреплен.

Кроме того, студентам здесь выплачивают стипендию, обеспечивают бесплатным пятиразовым питанием и общежитием. Распорядок дня расписан по часам, но дается много свободного времени.

А еще Геннадий поет в семинарском хоре, хотя для этого приходится заучивать обширный репертуар. Но для юноши это несложно — по его признанию, слова песнопений складываются как будто сами собой.

Постоянно ходить в церковь Геннадий начал с восьми лет вместе с мамой Виталиной Викторовной. Повзрослев, парень и сам с удовольствием посещал воскресные службы. А с 2019 года начал пономарить по благословению настоятеля протоиререя Романа Цокура.  Он же и написал своему юному пономарю рекомендацию на поступление в духовную семинарию.

Я, конечно, сдавал в школе ЕГЭ, как все 11-классники, и его результаты в семинарии учитывались. И все же для получения профессии священника оказались нужны многие навыки, которые не преподают в школе — основы богослужения, знание истории христианской церкви и Священного писания, умение читать на старославянском языке и, конечно, православные основы, понимание которых в первую очередь заложила в меня мама, — рассказал Геннадий.

Пока что он обучается на пропедевтическом курсе, и только потом пойдут первый, второй и последующие. Продолжить образование можно будет и в одной из академий в Москве, Санкт-Петербурге, Минске или Киеве, и наш земляк уже задумывается над этой перспективой.