Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На Кубани проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб»

Она продлится в крае до 30 января

Фото mbuk-cks.my1.ru

Патриотическая акция проводится во всех муниципальных образованиях. Она призвана напомнить о мужестве и подвиге жителей Ленинграда, переживших блокаду города в Великую Отечественную войну, сообщают «Кубанские новости».

Для жителей организованы уроки мужества, лектории, онлайн-викторины, встречи с ветеранами.

Волонтеры раздают информационные листовки и символ акции — кусочек черного хлеба весом в 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

К сожалению, с каждым годом свидетелей тех жутких событий становится все меньше. На днях не стало Лидии Хямеляниной. Нашей поэтессы, активистки. Ее вклад в патриотическое воспитание молодежи и в развитие культуры края неоценимы, — написал губернатор Вениамин Кондратьев в социальных сетях. — На долю защитников и жителей северной столицы выпали тяжелейшие испытания. И наш долг — сделать все, чтобы люди, пережившие страшные годы войны, были окружены заботой и вниманием. В этом году я не смог лично поздравить наших блокадников из-за пандемии, но от себя лично и от всех жителей региона не устану говорить им спасибо.

На сегодняшний день в Краснодарском крае проживает 331 блокадник, сообщила пресс-служба администрации региона.

В Красноармейском районе 27 января во всех школах прошли уроки мужества, посвященные Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, рассказали «Голосу правды» в Управлении образования. Школьники узнали о том, что пришлось пережить жителям осажденного города, посмотрели видеоролики и тематические фильмы.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. По разным подсчетам, в городе погибли от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек, почти все — от голода.

К сведению

В Красноармейском районе проживает одна блокадница полтавчанка Любовь Анатольевна Витвинова.