Жизнь на одном дыхании

Славный юбилей. Ветерану потребительской кооперации В.Г. Евтуху – 90 лет
Говорят, что возраст человека определяется не по паспорту, а по тому, как он выглядит, чем живет. Вот и Вениамин Григорьевич Евтух: крепкое рукопожатие, интерес в глазах, когда его просят вспомнить былое. И не скажешь, что 1 апреля ему стукнет 90 лет!..
Его отец – казак, дядьки – казаки. В сказках три богатыря, а братьев Евтухов в селе Красном Калниболотского (ныне Новопокровского) района четверо. Они достойно трудились, праведно жили, бесстрашно воевали. Отец Григорий Степанович пришел с Первой мировой с пустым рукавом. Но не сдался. Придумал ременные подмоги и косил траву не слабее других. Веня был всегда рядом, помогал.
А как не вспомнить голод 1933 года, когда в селе две трети жителей умерли. Умер отец, пропала без вести мать, отправившись менять одежку на еду.
Чудеса на свете белом все-таки происходят. Мальчик Веня выжил. Он по сей день помнит добрых людей, которые делились последним, помнит дедушку, сторожившего колхозный баштан. «Айда, помогать будешь!..» – позвал он мальчонку себе в помощники. И вот ведь человек!.. Даже самый малый кусочек хлебца ломал поровну: «Тебе и мне».. А арбузов можно было есть до колик в животе.
Как только ни мытарила Евтуха судьба. А вот школу, всю как есть десятилетку, Евтух закончил очень успешно. В семнадцать он смело зашел в военкомат и, прибавив себе годок, сказал следующее: «Если не хотите, чтоб стал хулиганом, берите на службу…»
А вот совершенно уникальный поворот судьбы.  Вениамина Евтуха оценили армейские командиры и приняли решение отправить учиться в Ленинградское Военно-политическое училище. Оставалось только печать в штабе поставить и все – прощай, погранвойска. Спалось в ночь на 22 июня 1941 года плохо, ворочался с боку на бок. Пока в землю не вонзились тысячи бомб и снарядов. Один из осколков очень прицельно прилетел, прямо в затылок. Чуть посильней ударь железка – и все. Вениамин Григорьевич по сей день считает, что его спасла мама. Это она с небес как-то скорректировала смертельный сценарий…
После госпиталя рана долго беспокоила, и Вениамин обучал новобранцев военному делу. А в 1943 году он стал командиром артиллерийского орудия. Думал, что будет гнать ненавистных фрицев до самого логова, но попал в войска, которые были переброшены в Чехословакию. Медаль Жукова перевесила все другие, в  том числе орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие. Маршала Победы Евтух очень уважает.
Все-таки в военно–политическое училище по направлению попал. Учился отлично, будущее рисовалось радужным. После завершения учебы звание офицера ему не присвоили. Вдруг откопали, что родной дядя Трофим Степанович был репрессирован по 58 статье, а Евтух об этом не сообщил. Потом дядьку реабилитируют, но это – потом. Жизнь, изменив направление, стремительно понесла к новым, сугубо гражданским берегам. Он закончит курсы бухгалтеров, будет направлен в Марьянский райпромкомбинат. Встретит в Марьянской свою «душечку» Клавдию Алексеевну.
В 1964 году Вениамина Григорьевича Евтуха избирают председателем Марьянского сельпо. Это стало вехой не только в его жизни, это – веха в истории станицы. Когда Евтух начинал руководить сельпо, там был один-единственный грузовичок. Через несколько лет – уже целый автопарк. На вопрос, как все это у него получалось, наш юбиляр только улыбается и говорит, что надо стремиться, «гореть на работе».
Ну, а кроме горения, нужно было ладить с людьми, находить подходы. Марьянское сельпо – это ого-го какая территория. Одно время к здешней кооперации были отнесены Елизаветинская, Новомышстовская. Сельповцы успешно занимались заготовительной деятельностью: от мяса до металлолома. Все было востребовано, приносило  прибыль. За свою бытность руководителем сельпо Евтух построил или капитально отремонтировал около 20 магазинов, столовую. За хлебом пекарни, круглым и румяным «як праведнэ солнце», стояла очередь. Во второй половине семидесятых в Марьянской появилось первое на Кубани (говорят, что и в России) детское кафе «Солнышко» с напитками, мороженым, пирожными.
Вениамин Григорьевич дважды был депутатом съезда потребкооперации СССР. Приладив значок к лацкану пиджака, он заводил знакомства, стучался в кабинеты к министрам, замминистра, чтобы протолкнуть какую-то новую идею. Вот, например, про выездную торговлю. «Хорошо бы нам автолавку, чтобы можно было в бригаду, на ферму, к учхозовцам. Там ведь не просто люди, там труженики, кормильцы…» И это срабатывало.
В советское время должность председателя сельпо была хлебная. Но этот человек не злоупотреблял. Жизнелюбие, светлые помыслы, преданность делу, семье. Ну и что с того, что машины он так и не купил? Разве ключи от «Жигуленка» – это ключи от счастья?
Нет, конечно. Счастье – это дети, внуки, правнуки, то, как они в эти непростые времена умеют жить интересно. Счастье – это встретиться с одноклассниками через полвека. 14 человек съехались со всех уголков страны, чтобы обняться, посмотреть друг другу в глаза, рассказать о себе, друг о друге. Кто-то стал большим человеком, а кто-то просто прожил жизнь Человеком.
Хоть и сбивчивая память у юбиляра, но своих товарищей, коллег, партнеров он помнит. Как с утра сел на телефон, так к обеду заявляет дочери: «Пожалуй, семьдесят человек наберется».
– Ты ничего не напутал? – недоверчиво спрашивает дочь Лидия Вениаминовна.
– Что ты! Что ты!.. – и Вениамин Григорьевич начинает загибать пальцы. – Коба, Палюх, Юрьев…
И в это время юбиляр преображается, начинает светиться.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё