Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жители Кубани могут остаться без газа

С 1 января абонентам необходимо вновь поверять газовые счетчики

Фото tbti.ru

С начала 2021 года закончилось действие моратория на проведение поверки бытовых приборов учета газа, начисление и взыскание неустойки (штрафа, пени) за несвоевременную или неполную оплату голубого топлива.

Право на отсрочку платежей было введено Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. №424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», сообщила пресс-служба ООО «Газпром Межрегионгаз Краснодар».

Это означает, что все абоненты, у которых срок поверки счетчика истек или истекает в ближайшее время, должны незамедлительно обратиться в любую специализированную метрологическую организацию, имеющую аккредитацию, для поверки бытовых приборов учета газа. Именно на пользователях лежит обязанность по соблюдению сроков поверки счетчика. Согласно действующему законодательству, по окончании срока межповерочного интервала, показания счетчика к расчетам не принимаются, а начисления к оплате производятся по нормативам. 

Также с 1 января текущего года восстановлено право поставщиков газа приостанавливать газоснабжение абонентов, не оплачивающих газ в полном объеме.