Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Соцсети в России обяжут блокировать незаконный контент

Госдума планирует сократить и ограничить маты и экстремизм

Фото Ольги Жук

В конце прошлого года Госдума приняла законопроект, который обязывает соцсети самостоятельно выявлять и блокировать запрещенную информацию. Новый закон определяет «социальную сеть» как сайт, доступ к которому в течение суток имеют более 500 000 пользователей, находящихся на территории России. Уточняется, что признавать интернет-ресурсы социальными сетями и вести их реестр будет Роскомнадзор.

— высказывания в форме нецензурной брани;

— экстремистские материалы и комментарии;

— призывы к массовым беспорядкам или к участию в несогласованных публичных мероприятиях;

— информацию, склоняющую несовершеннолетних к совершению опасных незаконных действий;

— сообщения, порочащие честь и репутацию другого лица, а также любую другую информацию, за распространение которой грозит ответственность.

С 1 февраля сайты  должны самостоятельно отслеживать и удалять запрещенный контент. Но все же при этом, ресурсы будут обязаны хранить удаленную информацию три месяца на своих серверах.

За нарушение новых правил администрация соцсети заплатит штраф от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки. В ведомстве при этом отметили, что у соцсетей есть право обратиться в Роскомнадзор, если возникнут сомнения, относить или нет информацию к запрещенной.

Санкции для авторов постов, использующих нецензурную лексику, не предусмотрено, сообщает Российская газета.