Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Полтавской зацвел фундук

И пчелы уже собирают первую в новом году пыльцу

Фото "Голоса правды"

Вчера бухгалтер «Голоса правды» Светлана Недилько увидела на своей домашней клумбе не только первоцветы, но и кружащую над белоснежными цветами пчелу.

Это хорошо или плохо? – задалась она вопросом. — Еще только начало февраля, к тому же синоптики обещают похолодание.

Явление пчелы прокомментировал опытный пасечник, полтавчанин Николай Казаков. Он сказал, что февральский облет связан не только с теплыми денечками, которые установились на этой неделе, но и с возможностью взять первую обножку, то есть пыльцу цветущего растения.

Подснежники пчеле малоинтересны, — рассказывает пчеловод. — Скорей всего где-то поблизости с клумбой зацвел фундук. Этот орешник является самым ранним и очень активным пыльценосом. После зимовки пчелы с жадностью набрасываются на распустившиеся сережки.

Николай Павлович объяснил: пыльцу пчела собирает лапками в специальные корзинки, которые располагаются у нее на ножках. Из-за этого и возникло название — пчелиная обножка.

Рано принесенная обножка — самый важный пищевой продукт пчелиной семьи. Дополнительно переработанная пчелами, надежно упрятанная в соты и залитая медом, она становится уже пергой. И дает силы пчёлам-кормилицам, помогая выкармливать расплод.

Позже Светлана Недилько подтвердила догадку пчеловода: у нее самой и у соседей зацвела лещина.