Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Ивановской начали производство белой икры

Местный предприниматель выращивает в своем рыбхозе белугу, осетров и белую стерлядь

Фото предоставлено Александром Передерием

Тепличное хозяйство — это бренд Ивановской, но и дело, которым занялся предприниматель Александр Передерий, уже на слуху. А ставку он сделал на организацию платной рыбалки в водоемах, построенных вблизи станицы, и на разведение осетровых, с целью получения деликатесного мяса и черной икры.

Бизнес-проект сложный, трудозатратный, а его производственные риски очень высоки. Необходимо осуществлять принудительную проточность бассейнов, насыщать воду кислородом, кормить рыбью молодь с оглядкой: ведь гибель каждого малька, не говоря о взрослой особи — чувствителен для экономики.

Тем не менее, предприниматель не сдается. В хозяйстве уже сформировалось маточное племя русского осетра, готового производить один из самых дорогостоящих деликатесов — паюсную икру. Ивановский предприниматель получил сертификат, соответственно, вопросов с реализацией продукции не возникнет.

Половозрелость — время, когда можно получать икру- стерляди наступает в возрасте пяти лет, осетра — семи, а белуги — 12-15. Но Александр Передерий считает, что «игра стоит свеч». Он завел белую стерлядь, которая дает белую икру. В ресторанах этот «эксклюзив» стоит баснословных денег.

Глава района Юрий Васин признал, что ивановский предприниматель затеял большое дело. Развернул предприятия с нуля, причем в таком месте, куда раньше некоторые станичники мусор вывозили. Теперь же это — объект культурного отдыха, азарта и производства деликатесной продукции.