Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Настоящей напастью для Чебургольской стали еноты

Наглые зверьки разоряют сады и огороды и даже залезают в дома

Если раньше в домашнем хозяйстве станичников промышляли лисы и шакалы, то теперь на первое место вышел енот-полоскун. Зверек очень ловок, легко карабкается по деревьям, залезает на крыши домов и пробирается в открытые форточки. Для крупного самца не проблема похитить цыпленка или даже курицу.

— Полоскуны отбивают всякую охоту выращивать виноград, клубнику и другие ягоды и фрукты, — считает житель станицы Анатолий Гелеверя. – Если с ними не бороться, это приведет к разорению не только чебургольцев, но и жителей всего района.

Председатель общества охотников и рыболовов Красноармейского района Василий Лигостай, к которому мы обратились за разъяснением, заверил, что разделяет тревогу чебургольцев.

— Действительно, численность этого животного растет очень быстро, — заметил Василий Владимирович. — Оно может уподобиться обезьянам в Индии, где от них уже нет спасения туристам.

Василий Лигостай пояснил: отстреливать енотов нельзя. В отличие от зайцев, лис или уток, они относятся к лицензионным диким животным. А раз так, то придется уплатить государственную пошлину за покупку лицензии на право добычи. Вряд ли кто-то возьмет на себя эти хлопоты и расходы, если предмет охоты малоинтересен. Шкурка енота не представляет особой ценности.

Вывести же енота-полоскуна из лицензионного списка в компетенции Министерства природных ресурсов, причем, не края, а Российской Федерации. Соответственно, в эту высокую инстанцию нужно еще достучаться, а главное — представить достаточные основания. Наверное, при обращении в министерство будет недостаточно инициативы только частного лица или даже одних только жителей станицы Чебургольской.