Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России изменились требования к автомобилям для успешного прохождения техосмотра

В МВД разработали более 80 требований к безопасности автомобиля

Фото iz.ru

Большинство нововведений легли на тормозную систему, рулевое управление, двигатель, световые приборы, шины и колеса. Изменения опубликованы в новой редакции федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Документ об успешном прохождении техосмотра невозможно будет получить, если в автомобиле будет течь тормозная жидкость, не поворачиваться рулевое колесо, трубопроводы не герметизированы, а внешние световые приборы, к примеру, разбиты. Также техосмотр нельзя будет пройти в случае неисправности стеклоочистителей и стеклоомывателей, отсутствия болтов или гаек на дисках и ободьях колес, передает «Российская газета».

Проверят и суммарные люфты, стояночные тормоза, лобовые стекла автомобилей, ремни безопасности. А во всех автобусах должны быть установлены тахографы либо устройства контроля трудового времени и отдыха.

Кроме того, за непройденный техосмотр с первого марта будут штрафовать. У Госавтоинспекции также появится возможность аннулировать диагностические карты, если будет установлено, что техосмотр не проводился. Купить карту в интернете станет затруднительно, ведь вступят в силу основные поправки в закон о техосмотре, а также огромное количество подзаконных актов, регулирующих эту сферу.

Штраф за отсутствие диагностической карты составит две тысячи рублей. Это не значит, что ее надо возить с собой. Карта будет электронной, оформленной в Единой автоматизированной информационной системе техосмотра ЕАИСТО.