Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жителям Красноармейского района необходимо отчитаться о доходах

Декларацию налогоплательщикам нужно предоставить в инспекцию не позднее 30 апреля

Фото эжва.рф

В налоговой службе отметили, что это касается тех граждан, кто получил доход:

— от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 5-х лет;

— ценных бумаг;

— долей в уставном капитале;

— сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

— выигрышей в лотереи и тотализаторы;

— полученные в порядке дарения от лица, не являющимся близким родственником.

Декларацию можно подать как в бумажном, так и в электронном виде. В последнем случае на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru, в разделе «Физические лица», можно скачать программу «Декларация», которая поможет подготовить нужные документы.

В настоящее время самый популярный способ — подача декларации с помощью «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Сервис позволит легко и быстро заполнить декларацию 3-НДФЛ: надо пройти всего семь шагов. Он позволяет не только подать сами документы, но и отследить их проверку.

Вход в Личный кабинет может быть осуществлен и при наличии подтвержденной учетной записи к Единому порталу государственных и муниципальных услуг.

В бумажном виде декларацию налогоплательщики могут предоставить в инспекцию по месту жительства лично, через доверенное лицо или направить по почте. При подаче декларации через доверенное лицо необходимо наличие нотариально заверенной доверенности.

Для тех, кто не представит декларацию до 30 апреля или не заплатит налог вовремя, предусмотрены штрафные санкции. В первом случае придется заплатить 5% от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% этой суммы и не менее одной тысячи рублей. Во втором случае (неуплата НДФЛ) штраф составляет 20% от суммы неуплаченного налога.

Для получения социальных и имущественных вычетов, налоговую декларацию граждане могут направить в любое время в течение всего года.