Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В 2020 году в Красноармейском районе за незаконный лов рыбы было возбуждено семь уголовных дел

С 1 марта прекращает действовать запрет на лов щуки

Фото "Голоса правды"

Минувший год  побил все рекорды, связанные с серьезными нарушениями правил, регламентирующих рыболовство. Как сообщил «Голосу правды» государственный инспектор Азово-Кубанского отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР Григорий Гречко, в течение 2020 года было зафиксировано 157 фактов незаконного лова и возбуждено семь уголовных дел.

Самое горячее для  рыбинспекции время — это сброс воды с рисовой системы  и период нереста. И в том, и в другом случае наблюдается активное движение рыбы, что соответственно, разжигает хищнический интерес браконьеров.

Как видно по итогам прошлого года, рейдовые мероприятия остужают далеко не все горячие головы. И это несмотря на немаленькие штрафы. Так, например, если в сеть браконьера попадается достаточно заурядный для нашего региона сазан, за него придется выложить солидную сумму — 920 рублей. Она удваивается до 1840 рублей, если этот же вид рыбы выловлен в ходе трехмесячника (во время нереста): в этом случае одна «голова» идет по цене двух.

Рыбакам-любителям Красноармейского района инспектор Григорий Гречко напоминает о сроках трехмесячника: запрет на лов рыбы в реках, в Ангелинском ерике и ДГК будет действовать с 15 марта по 15 июня.  

— Что же касается рисовой системы, — разъясняет Григорий Иванович, — здесь рыбалка не отменяется. Но с условием, что в каналах будут пытать свое счастье удочками с общим количеством крючков не превышающим 10 штук.

Также госинспектор напоминает, что ответственность, предусмотренная ст. 256 УК РФ наступает за лов рыбы запрещенными орудиями (сети, колющие приспособления, электроды и т.д.) в нерестовый период. В этих же временных границах не допускается использование маломерных судов на водных объектах рыбохозяйственного значения Краснодарского края. Все нарушения в области рыболовства будут квалифицироваться как грубые, с наложением максимальных штрафных санкций, предусмотренных УК РФ или КоАП РФ.

Самое частое нарушение со стороны рыбаков-любителей Красноармейского района — игнорирование водоохраной зоны. Если нет твердого дорожного покрытия, подходящего к водоему, следует соблюдать правила  парковки. Так, например, у реки Кубани оставлять автотранспорт нужно на удалении 200 метров, у Ангелинского ерика — 100 и у ДГК — 50 метров.

Ранее «Голос правды» сообщал о запрете на вылов щуки в период с 15 января до 28 февраля.