Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Министерстве внутренних дел рассказали, при каких условиях россиян будут доставлять в вытрезвители

Новым документом пополнился федеральный портал нормативных правовых актов

Фото sreda24.ru

Согласно новому проекту, полицейские смогут забирать выпивших на улице, площади, вокзале, стадионе, станции, в сквере, парке, поезде. Поводом послужит не только алкогольное, но и наркотическое или другое токсичное опьянение, передаёт РИА Новости.

Кроме того, в документе согласно и то, что будет с людьми, которые не могут двигаться и ориентироваться сами. Их доставят в медучреждения или в спецорганизации.

Что касается пьяных в своём доме — их тоже могут забирать в вытрезвители. Поводом станет угроза чьему-либо здоровью. Полицейским в таком случае достаточно будет получить письменное заявление от родственников, проживающих вместе с пьяным.

Руководствоваться сотрудники оперативных органов должны будут основным законом страны и «общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами» и другими документами.

Проект также подчёркивает, что полицейские должны будут поступать, отталкиваясь от особенностей конкретной ситуацией. Если необходимо, они обязаны оказывать первую помощь, вызвать медицинскую бригаду, сохранить имущество выпившего человека.

В мерах безопасности наряд полиции, доставляющий, пьяного в вытрезвитель, должен состоять минимум из двоих сотрудников. Они должны убедиться в том, что у перевозимого нет оружия или предметов, которые можно использовать, как оружие.