Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В России могут подорожать тепловая и электроэнергия

Повышение может произойти в первом квартале текущего года

Фото Ольги Жук

Тарифы на тепло и электроэнергию в России могут повыситься из-за роста утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году.

В планах Минпромторга — повысить утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили на 25%, а на спецтехнику — более в чем два раза. Речь идёт о бульдозерах, колесных ковшовых фронтальных погрузчиках и многоковшовых экскаваторах.

Увеличение финансовой нагрузки на организации горнодобывающей промышленности повлечет за собой риск увеличения расходов генерирующих мощностей, это, в свою очередь, станет дополнительным фактором для увеличения тарифа на тепловую, а в ряде регионов и на электрическую энергию.

По оценкам специалистов, цена электроэнергии может подняться на 5,6%. Об этом говорится в письме замминистра энергетики Анатолия Яновского, которое он направил в Минэкономразвития и Минпромторг.

От роста тарифов на тепло- и электроэнергию население защищено регулируемыми договорами и индексом платы за коммунальные услуги. Однако изменение цен на уголь может повлиять на субсидирование тарифа для населения региональными бюджетами, и, значит, потребует дополнительных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета страны, сообщают «Известия».