Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Проблему обмеления рек на Кубани помогут решить

Правительство РФ подготовит меры поддержки региона для решения проблемы вододефицита

Фото kubnews.ru
Прошлым летом Краснодарское водохранилище обмелело из-за засухи. Уровень воды опустился до критического уровня. В Минприроды считают, что для того, чтобы решить проблему дефицита водных ресурсов нельзя обойтись лишь масштабной расчисткой объектов. Потребуется комплексный подход. Если не решить существующие проблемы, то помимо экономических убытков регион может столкнуться и с серьезными последствиями для фауны.
В конце 2020 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев обращался к правительству с просьбой выделить финансы для восстановления шести природных объектов. Сегодня стало известно о том, что кабинет министров России готовит комплекс мер поддержки Краснодарского края для решения проблемы обмеления рек. В скором времени правительство начнет разработку мер для увеличения водных ресурсов, руководствуясь исследованием, проведенным по программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».
Кроме того, в Минсельхозе просчитают целесообразность плотин на реках Протока, Понура, Кирпили, Сингили, Бейсуг, Ея и их притоках. По результатам будут подготовлены предложения, обеспечивающие устойчивое функционирование водохозяйственной системы, улучшение экологического состояния водных объектов бассейна реки Дон. 
Цитируя слова директора НИИ Кубанского государственного аграрного университета Леонида Ярма, решение проблемы вододефицита может обойтись в сумму более миллиарда рублей. Деньги пойдут в первую очередь на разработку проектов и закупку специального оборудования. При этом правительство проверит, насколько целесообразно бизнес тратит водные ресурсы, сообщают «Известия».