Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Полтавчанин Алексей Волосков удостоен звания Герой России

3вание было учреждено 20 марта 1992 года и присваивается Президентом РФ единожды

В 2020 году на концерте в Кремле, посвященном Дню защитника Отечества, в первом ряду вместе с Владимиром Путиным, Сергеем Шойгу был и полковник с медалью «Золотая Звезда». Им оказался полтавчанин Алексей Волосков. 

Алексей немногословен, обстоятельства получения высокого звания не афиширует. Об этом нет информации и в официальных источниках. Судя по этому, отличился особым мужеством при выполнении специальных заданий. Об этом свидетельствуют два ранения, о которых он и вовсе предпочитает умалчивать: зачем тревожить маму? Историю о том, что сын — Герой России, она узнала из благодарственного письма Владимира Путина. 

В телефонном разговоре полковник Алексеей Волосков сказал: — Я — человек военный, и ничего страшного не вижу в необходимости особой секретности. Родиной я не забыт! 

О земляке-герое в районе стало известно в канун празднования Дня защитника Отечества. Председатель районного Совета ветеранов, подполковник в отставке Александр Суфрадзе, сообщил об этом главе поселения Владимиру Побожему, а тот, в свою очередь, посчитал нужным донести эту новость до полтавчан на митинге. 

Что почувствовала Екатерина Волоскова, вчитываясь в строки официального письма? Наверное, и гордость, и радость. Были и слезы… Она рассказала, что первая беременность протекала очень сложно. Врач-акушер, чтобы поддержать молодую женщину, тогда еще просто Катю, успокаивала словами: «У тебя родится мальчик. Он станет военным. Будет героем…» Эта утешительная импровизация доктора оказалась пророческой. Все совпало.  

После окончания девяти классов Алексей Волосков уехал в соседний Славянский район учиться на повара и там же, в СПТУ, получить аттестат о среднем образовании. На пару с товарищем надумали поступать в военное училище. Свое желание они подтвердили физподготовкой. В четыре часа утра вставали на пробежку, а потом на спортивной площадке до седьмого пота нагружали мышцы силовыми упражнениями. 

И не зря. Как раз физические данные и настойчивость стали решающими при зачислении парня из Полтавской в Челябинское высшее танковое командное училище. То самое, что в годы Великой Отечественной войны было кузницей танкистов, отправив на фронт около семи тысяч офицеров. Их воинский путь овеян славой, боевыми медалями, орденами и звездами Героев Советского Союза. Вот и парень из Полтавской продолжил поименный список выпускников, которыми гордится училище и страна. 

Сегодня служба полковника Алексея Волоскова проходит в одной из танковых частей на Дальнем Востоке. С его слов — в штатном режиме, но при этом расслабляться командир никому не позволяет. Независимо от рода войск, бойцы должны быть готовыми к суровым будням армейской жизни, к выполнению воинского долга. И в этом смысле наш герой — пример номер один в своей части. 

За плечами Алексея Волоскова — военная академия имени М.В.Фрунзе, соответственно, есть перспектива карьерного роста. 

Из телефонного разговора выяснилось, что в семье Волосковых — трое детей. Дочери — Софья и Полина — еще школьницы. По стопам отца пошел старший, Андрей. После Московского суворовского училища поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. 

— Парень вырос на полигоне, поэтому не удивительно, что выбрал военную службу, — пояснил Волосков-старший. 

Как и в детские годы, Алексей Волосков любит в свободное время порыбачить. Реки Забайкалья все еще богаты рыбой, причем знакомой с детства — окунем, сазаном, красноперкой. 

Скучает ли наш земляк по станице? 

Он ответил по-военному: «Так точно!».