Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Как жители Красноармейского района встретили экспедицию «РоссиЯ-2021»

Ее участники вернутся домой через 283 дня

Фото Ольги Жук

Старт фантастической экспедиции — на велосипедах — дан в Сочи 3 марта. Домой участники вернутся через 283 дня, финиш запланирован на 29 декабря в Красной Поляне.

Экспедиция «РоссиЯ-2021»  находится в пути  более 20 дней. Ее участники проехали на велосипедах уже 1500 километров. По пути путешественники провели несколько встреч и патриотических мероприятий.

В нашем районе трудобеликовцам первым выпала почетная миссия встречать «большую экспедицию» во главе с уроженцем хутора,  Константином Сергеевичем Мержоевым. Путешественник с мировым именем, он также является членом Совета Краснодарского регионального отделения РГО, директором Центра туризма и экскурсий Краснодарского края.

Экспедиция называется «РоссиЯ» и задумана в качестве беспрерывной «кругосветки» в масштабах отдельно взятой страны. Ее участники проедут по границе нашего государства на велосипедах, автомобилях, ледоколе. Будут и многокилометровые пешие переходы. Всего 34 015 километров.

На малой родине Константина Сергеевича путники в первую очередь возложили цветы к Вечному Огню. А после в Доме культуры встретились с молодежью.

Девиз нашей экспедиции — «Откроем Россию заново вместе». И неспроста логотипом стала медвежья лапа. Основа лапы — это Россия, как пяточка, на которую опирается медведь. У любого существа опора движения — это пятка, а когти направлены на Северный морской путь, — рассказал Константин Сергеевич.

Проводит экспедицию Федерация спортивного туризма России совместно с Русским географическим обществом, а также Министерством просвещения РФ. Она поддерживается первыми лицами нашего государства.  Не только дети, но и взрослые по ходу встречи задавали много вопросов: какую экипировку используют кругосветчики, что едят, а главное — как начать готовиться, чтобы тоже попасть в такую экспедицию?

Нагрузки для вас вначале всегда будут сильными, потому что вы до этого сидели или максимум в магазин ходили. Нужно двигаться. Серьезные экспедиции закаляют не только физически, они позволяют совладать и с психологическими препятствиями. Преодолеть, прежде всего, себя за короткий промежуток времени — такого вы не испытаете больше нигде.  Все это вы должны впитать в себя буквально через кожу. Идет снег, дождь, свирепствует ветер. Посмотрите на лица ребят: они уже черные, и не от загара, а потому что обветрились. Преодоления на грани физических и психологических возможностей, плюс погодные условия — воспитывают характер. Потом, при возникновении любых препятствий на жизненном пути, их ничто не остановит, — ответил Константин Мержоев.

Еще одна встреча с путешественниками прошла в Старонижестеблиевской, в спортивном комплексе «Олимпиец». Станичники, школьники и юные спортсмены не просто тепло встретили путешественников — они подготовили целую концертную программу. А еще всех очень интересовал вопрос: как семьи поддерживают участников экспедиции?

Нас везде великолепно встречают — это классно и очень приятно. Вы знаете, родителям и женам, которые находятся дома, намного хуже. Им памятники нужно ставить, — признается руководитель кругосветки.

Перед тем, как вновь отправиться в дорогу, участники экспедиции почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, возложив цветы к мемориалу в станичном парке.

Всего маршрут по Краснодарскому краю составит 805 километров. Мержоевцев ждут еще одиннадцать регионов нашей страны, а это — 6914 километров. А из Мурманска до Владивостока путешествие продолжится на ледоколе.

 Участники ведут отчет своему пути. Чтобы увидеть красоту нашей Родины и следить за дальнейшим ходом экспедиции, вы можете подписаться в Инстаграм: @exp_russia_2021 или перейти на сайт https://exp-russia-2021.ru/.