Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

На ярмарке в станице Полтавской нарушаются правила торговли

Полтавчанка Любовь Юркова сообщила в редакцию, что некоторые предприниматели прячут весы от клиентов

Наш корреспондент побывал на ярмарке выходного дня и убедился, что претензии жительницы станицы справедливы. В палатке новомышастовского предпринимателя Д.А.Кострикина, реализующего колбасы, сыры и молочную продукцию, витрина полностью закрывает внутреннее пространство. И весы, действительно, не попадают в поле зрения покупателя.

Специалист администрации Полтавского сельского поселения Иван Зубрильцев не согласился с читательницей:

— Весы можно рассмотреть через стекло витрины. А если у покупателя появились сомнения, ему не составит труда обратиться к другим предпринимателям, и у них сделать контрольное взвешивание. Также на ярмарочном стенде указан телефон, по которому можно позвонить мне, чтобы вместе сходить в администрацию и все проверить на контрольных весах, которые там держат как раз на такой спорный случай.

Но, во-первых, витрина заполнена образцами продукции, и цифры на весах, да и сами весы невозможно разглядеть даже очень молодыми глазами. А, во-вторых, с какой стати покупатель должен ходить по ярмарке и просить кого-то сделать ему одолжение?

И, в третьих, зачем покупателю искать стенд, телефон, ждать, когда к нему придет ответственный за порядок на ярмарке товарищ, а потом еще идти с ним в администрацию?

На той же ярмарке есть примеры, когда предприниматели делают все возможное для удобства покупателей. Так, Сергей Головко из Протички открыто выставляет даже пару весоизмерительных приборов, которые позволяют оперативно вести реализацию как с одной стороны прилавка, так и с другой.

В конце концов, есть Федеральный Закон от 28.12.2009 N381-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», которому обязана подчиняться вся розничная торговля, и ярмарка выходного дня не является здесь исключением.

Куда обращаться, если у Вас возникли вопросы

Отдел Роспотребнадзора в Славянском, Красноармейском, Калининском районах Краснодарского края: адрес: г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского, 243. Руководитель Сергей Александрович Осмоловский.

Телефон горячей линии: +7 (861) 267-26-64.

Отдел потребительской сферы администрации района. Руководитель Кузьменко Галина Николаевна. Телефон: 3-16-60.