Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жители хутора Крупской выступили против перезахоронения останков павших воинов

Хуторяне посчитали, что нет необходимости в переносе останков с кладбища несуществующего хутора Кисляки в хутор Крупской

Перезахоронить погибших в феврале 1943 года, при освобождении хуторов Крупской и Отрубные бойцов и командиров Советской Армии, предложил районный поисковый отряд «Здебор». И не без основания: братская могила находится на старом кладбище несуществующего уже несколько десятилетий хутора Кисляки. Подъезд сюда, особенно осенью и зимой, затруднен из-за бездорожья. Некоторые могилы кисляковцев пришли в запустение, хотя есть и такие захоронения, за которыми люди продолжают ухаживать.

Однако хуторяне с предложением поисковиков не согласны. Причем — единогласно. Свое мнение они направили главе Старонижестеблиевского сельского поселения Виталию Новаку. В письме они пишут:

«Уважаемый Виталий Владимирович! В связи с поступившей информацией о намерениях поисковой группы «Здебор» начать работу по перезахоронению останков советских воинов, павших за освобождение хуторов Крупской и Отрубные в 1943 году, мы сочли необходимым созвать общественный Совет хутора. Планируемые работы вызывают тревогу и беспокойство у жителей хуторов за сохранность могил и памятников их родственникам, покоящимся на погосте бывшего хутора Кисляки.

Еще основателем музея хутора Крупской И.С.Багреем, а впоследствии хранителем музея Н.П.Хроповой и учителем школы А.Н.Коршуновым была проведена масштабная работа по восстановлению имен павших воинов и поиску их родственников. Сведения бережно хранятся в хуторском музее. Многие годы школьники, казаки и жители хутора ухаживали и сохраняли обелиск на братской могиле, поддерживали территорию вокруг него в хорошем состоянии, делают это сейчас и намерены продолжать впредь. Учитывая вышесказанное, православные традиции и мнение подавляющего  большинства хуторян, мы не видим необходимости проводить эксгумацию останков и переносить их на Аллею Славы хутора Крупской.

Просим учесть это мнение и отказать поисковому отряду «Здебор» в его намерении».

Обращение подписали: председатель общественного Совета хутора А.Шепель; члены Совета: депутат Совета поселения А.Шевченко, настоятель храма Живоначальной Троицы ст. Старонижестеблиевской и храма Святого Духа х. Крупской о. Никифор (Волнянский); руководители ТОСов №15 и 16 Ю.Семик и Г.Демченко; председатель Совета ветеранов Е.Сребницкая; Н.Хропова, Е.Фомина; члены ТОСа №16 О.Ромащенко, Н.Полевой, О.Тимошина, Л.Галыч, И.Фомина, З.Кузьменко.