Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жительница Кубани Виктория Бережная стала инициатором 40 проектов

Ее команда позаботилась о современных спортплощадках, стадионах, музеях в Лабинском районе

Фото ustlabinfo.ru

Кто не ищет оправданий, а находит возможности, кто не жалуется, а созидает, кто не сидит в стороне, а делает добро. Для творческих, активных и целеустремлённых работает Фонд президентских грантов. Получить деньги на реализацию своего проекта может любой желающий, даже житель сельской глубинки.

Это доказала жительница Кубани Виктория Бережная. Её команда стала инициатором проектов современных спортивных площадок, стадионов, музеев в Лабинском районе.

Спортплощадку — детям

 — С детства родители учили меня помогать людям, — рассказывает Виктория. – Работаю в учреждении культуры, за плечами большой опыт организации фестивалей и конкурсов. Как-то родилась идея выпускать в своей станице Родниковской местную газету, причём бесплатно. Задумку поддержала и местная власть и бизнесмены. Затем газету стали распространять в соседней Чамлыкской. Благодаря ей я познакомилась со многими людьми, увидела проблемы своих односельчан, и захотелось помочь.

Юные жители Чамлыкской занимались спортом в плачевных условиях — буквально на самодельном оборудовании.

 — Материально-техническая база была слабая, зато воспитание молодёжи проходило на высочайшем уровне, — продолжает она. — Тренировал ребят атаман хуторского казачьего общества, мастер спорта СССР по самбо Михаил Власов.

Будучи помощником атамана и неравнодушным человеком, Виктория начала искать возможности, как привлечь средства и улучшить качество работы клуба. Тут и нашла информацию о Фонде Президентских грантов.

Изучила положения, составили смету, подали заявку на создание спортивной площадки с тренажёрами и турниками. И выиграли. Проект вошёл в 100 лучших по России.

На выигранные деньги закупили оборудование, а площадку построили и благоустроили жители станицы своими силами, сообща.

От стадиона до музея

Ну а дальше – больше.

В станице Каладжинская оборудовали воркаут-площадку и тренажёрный зал.

 — Виктория помогла нам написать проект. Заявку отправили заявку в Фонд Президентских грантов и тоже победили, — говорит руководитель проекта, тренер Александр Левин. – Теперь спорт в нашей станице вышел на новый уровень. На тренажёрах и турниках занимаются и дети, и молодёжь, и взрослые люди.

В станице Владимировская тоже появилась воркаут-площадка, а также футбольный стадион – с просторными трибунами и навесом. В Родниковской восстановили музей, в коллекции которого 3 тысячи экспонатов.

По примеру соседей свои заявки на грант стали подавать жители Ахметовской, Вознесенской, Упорной.

Хороший пример — заразителен

Затем подключились и другие районы Кубани – со своими инициативами.

 — Мы отправили 18 заявок. Надеемся, что все наши проекты победят, — говорит председатель Совета молодых депутатов Северского района, руководитель проектной группы Георгий Попов. — Так, например, хотим создать многофункциональную спортивную площадку на открытом воздухе в станице Новодмитриевская. Люди готовы помогать воплощать эти проекты в жизнь. Участвовать в программе – просто, доступно, понятно и открыто. Главное, загореться добрым делом.

Всего на счету эксперта по социальному проектированию Виктории Бережной больше 40 социальных инициатив. В этом году она объединила 111 молодых депутатов — 14 проектных групп из разных районов края. В планах у неё – не останавливаться. На территории района находится древнее Аланское городище, с уникальной историей и находками. Её будущий проект будет направлен на развитие туризма в Лабинске.