Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Живут студенты весело

25 января – День российского студенчества
К этому празднику, без сомнения, может отнести себя любой человек, ведь каждому когда-то приходилось учиться. И не важно – институт ли это был, академия, университет, училище или техникум. Главное то, что студенчество — это яркий жизненный период, это юность и молодость.
Татьянин день имеет и более древнее название – «Бабий кут» или «Солныш». Бабий кут – место у печи, где находились предметы домашней утвари, где хозяйка проводила много времени. В честь Татьяниного дня «большуха» (старшая хозяйка в семье) пекла каравай, символизирующий солнце. Она же доставала его из печи и делила между членами семьи. Каждому должен был достаться хотя бы кусочек.
Кроме того, в этот день надо было сходить на реку за водой и выбить пыль из половиков. В народе говорили: «Татьяна и каравай печёт, и половики бьёт, и хоровод ведёт».
С ведением хозяйства связано еще одно поверье. Считалось, что девочка, родившаяся в Татьянин день, будет хорошей хозяйкой. Такую любой возьмёт замуж, но свою судьбу хотели найти все. Поэтому девушки, мечтающие вступить в брак, делали метлу, которую старались оставить в доме желанного жениха, причем так, чтобы свекровь не нашла. Но опытные матери об этом обычае знали и на порог пускали далеко не каждую девушку.
Для этого дня существовали и приметы на погоду. Если на Татьянин день выглянет солнце – птицы вернутся рано, весна будет ранней. Ели же на Татьяну шёл снег, считали, что лето придёт дождливое, а вот теплая  метель предвещала засуху и неурожай. Зато если небо было ясным, а на дворе стоял морозец, то крестьяне ждали хорошего урожая.
25 января неспроста избран днём студентов: в 1755 году, в Татьянин день, М.В.Ломоносовым был основан Московский университет — первое российское высшее учебное заведение.
 Миллионы молодых юношей и девушек с удовольствием отмечают его, готовят праздничные вечера, викторины, карнавалы и другие мероприятия.
Отпразднуют свой день и более трехсот студентов нашего района из филиалов Анапского индустриального техникума и Московского психолого-социального института, колледжа «Знание», а в каждой семье добром вспомнят Татьянин день и своё студенчество.