Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Краснодарский край оказался на втором месте по количеству безнадзорных собак

На сегодняшний день на Кубани проживает 24 тыcячи бесприютных полканов и жучек

storage.yandexcloud.net

Всероссийская Ассоциация «Благополучие животных» сообщает, что в регионах страны проживает свыше 660 тысяч бездомных собак: лидирует в этой статистике республика Татарстан, где насчитали 24,5 тысячи, на втором месте оказалась Кубань, а на третьем – Башкирия.

В связи с этим, в конце марта этого года в Государственную Думу был внесен законопроект, предполагающий регистрировать домашних животных. Инициаторы проекта считают, что поправки, с одной стороны, помогут повысить ответственность хозяев питомцев за прирученных животных, с другой стороны — сократится количество выброшенных на улицу братьев наших меньших.

Глава Старонижестеблиевского сельского поселения, Виталий Новак, твердо убежден, что закон будет успешно реализован лишь в том случае, когда граждане осознают свою причастность к разрешению проблемы. По его мнению, хозяевам животных необходимо, во-первых, зарегистрировать питомца и сразу же его вакцинировать. Во-вторых, стерилизовать, если нет заинтересованности в потомстве.

Если эту часть вопроса оставить без решения, то жители и власти так и будут сотрясать воздух возмущениями, бросать деньги в топку, у которой нет дна – подчеркнул Виталий Новак.

Отмечается, что в России на сегодняшний день работает 461 приют для безнадзорных животных, из них только 16 – государственные.