Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Марьянская жительница Нина Алексеева трижды встречалась с Гагариным

День космонавтики стал для Нины Моисеевны одним из самых любимых праздников

Это сегодня Нина Алексеева — ветеран педагогического труда, краевед, почетный житель станицы Марьянской. А 12 апреля 1961 года она была обычной ученицей 10 класса.

Шел урок физики, на котором ребята в сотый раз задавали учителю волновавший их вопрос: когда в космос полетит человек? Преподаватель начал пространно говорить о том, что ученые напряженно работают над этой проблемой, и, может быть, в ближайшее десятилетие человеку удастся ее решить… Тут внезапно открылась дверь и звонкий мальчишеский голос возвестил:

— Человек в космосе! Все на линейку!

В классе повисла звенящая тишина. Немая сцена продолжалась несколько секунд, после чего все ринулись из класса. Из репродукторов во дворе школы слышались позывные Кремлевских курантов. Торжественный голос Левитана сообщал миру о первом полете в космос советского гражданина, летчика, майора Юрия Алексеевича Гагарина.

У киосков толпились очереди желающих увидеть лицо первого космонавта Земли на страницах газет. К вечеру одна из них появилась и у Нины. С первой полосы улыбался симпатичный русский парень — Юрий Гагарин. О том, что через каких-то три года она встретится с ним, услышит его рассказ о полете в космос, и он вместе с хором споет песню «14 минут до старта», девушка и мечтать не могла!

А произошло это в знаменитом лагере «Артек», где по направлению ЦК комсомола Нина работала вожатой с 1964 по 1967 годы. В этот период Юрий Гагарин побывал в лагере трижды.

По утрам Юрий Алексеевич делал зарядку, долго упражнялся на спортивных снарядах, а затем мчался по волнам на водных лыжах. Вместе с ребятами участвовал в спортивных состязаниях, а вечером пел с ними любимые песни космонавтов.

Летом 1967 года Юрий Гагарин был почетным гостем третьего Всесоюзного слета пионеров. Выступая перед ребятами и многочисленными гостями, он говорил о том, что упорно тренируется и готовится к новым полетам в космос. Нина Моисеевна запомнил его на всю жизнь — мужественного, по-пионерски жизнерадостного, удивительно простого и обаятельного человека — героя планеты Земля.

Нина Алексеева — пятая справа в нижнем ряду. Фото из семейного архива

Свыше пятидесяти лет, она, будучи учителем, воспитывала ребят на примерах летчиков-космонавтов, ежегодно проводила праздники в День космонавтики. Ее ученики каждый год становились призерами краевых Гагаринских чтений, а в 2001-м класс имени Юрия Гагарина стал победителем литературного конкурса в честь 40-летия первого полета в космос.

Нина Моисеевна бережно хранит дорогие для нее реликвии, связанные с темой освоения космического пространства. Среди них — фотографии с автографами  Ю.Гагарина, кубанских космонавтов В.Горбатко, А.Березового, С.Трещева, старые газеты с сообщениями о полетах первых космонавтов, памятные значки и медали.

И сейчас, несмотря на пандемию, она продолжает сотрудничать со школами, в онлайн-формате помогает педагогам в проведении мероприятий к 60-летию полета в космос Юрия Гагарина.