Ловись, рыбка… Но не шибко

Актуальная тема. С 1 января вступили в силу новые Правила рыболовства, которые вводят ряд серьёзных запретов
Наш сегодняшний собеседник — главный государственный инспектор по охране водных биоресурсов Министерства природных ресурсов Краснодарского края В.И.Телега.
— Владимир Иванович! Появились новые Правила рыболовства. Расскажите об этом подробнее.
— Да, действительно, в прошлом, 2013, году были утверждены новые Правила любительского и спортивного рыболовства, вступившие в законную силу с 1 января.  Цель – охрана  весенне-нерестующихся видов рыб и в целом биоресурсов от злоупотреблений.  С 1 февраля по 1 мая текущего года запрещено любительское рыболовство в Бейсугском, Ахтарском, Ейском лиманах, а с 1 марта по 31 мая – в Азовских лиманах Краснодарского края. С 25 марта по 30 апреля — на водоёмах и каналах Азово-Кубанских нерестово-выростных хозяйств или их частях, предоставленных для организации любительского, а также спортивного лова. Запрет на подводный лов отныне вступает в силу  с 15 марта и действует до 31 марта.
— Тороплюсь уточнить: в чём причина разных временных отрезков по запретам?
— Это связано с состоянием биоресурсов того или иного водного объекта.  Например, в Бейсугском, Ахтарском, Ейском лиманах отмечался интенсивный вылов молоди тарани и судака, поэтому сроки запрета здесь сдвигаются в пользу защиты. Правилами запрещается применение сетей всех типов, ловушек, удочек, в том числе донных и спининговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных, тройных) более 10 штук на одного рыболова. Ограничено количество приманок (не более двух на одно судно или другое плавсредство). Нельзя использовать подсветку (с использованием осветительных приборов и фонарей), осуществлять лов рыбы жаберным способом, лов пресноводных раков руками, вброд, путём ныряния.
— Значит ли это, что если я рыбачу удочками (с общим количеством крючков не больше десяти), то ко мне никаких вопросов не появится?
— В общем – да. Правда, надо ещё учитывать установленные Правилами любительского лова размеры рыбы. Судак – не более 38 сантиметров, сазан – не более 30 см, сом – не более 60, карп – не более 24, тарань – не более 16, рыбец – не более 22, рак пресноводный – не более 9, щука – не более 30, линь – не более 17 сантиметров.
— То есть, если попадётся что-то сверх «лимита», надо отпускать обратно в воду?
— Да, именно так.
— У многих рыбаков-любителей имеются лодки. Здесь есть какие-то ограничения?
— Да. На водных объектах рыбохозяйственного значения Краснодарского края запрещено движение маломерных судов с 1 февраля до 30 апреля в Ахтаро-Гривенской группе лиманов и реках Протоке и Кубани, а с 1 марта по 31 мая – во всех водоёмах рыбохозяйственного значения.
— А в течение года?
— Запрещено движение судов перед устьями рек протяженностью не более 10 км – на расстоянии менее 0,5 км в обе стороны от устьев и в их руслах; гирло Авдеево; перед гирлом на расстоянии менее 1 км по обе стороны; менее 5 км в глубь моря; в гирлах лиманов: Авдеевом (лиман Бойкиевский), Леурдиевском (лиман Кочковатый), Кабаничьем (лиманы: 1-й Бирючий, 2-й Бирючий, 3-й Бирючий), Талгирском и межлиманных соединениях, в магистральных и других каналах оросительных систем, имеющих рыбохозяйственное значение на всём их протяжении. А также в ерике Васильчикове: на участке менее 0,5 км в обе стороны от моста на въезде в ст.Гривенскую и менее 0,5 км от шлюза № 8, расположенного по берегу реки Протока; в канале Молочный: на  участке менее 0,5 км в обе стороны от насосной станции № 8, на участке менее 0,5 км в обе стороны от насосной станции «Голубая Нива», перед устьем реки Протока на расстоянии менее 0,5 км выше и ниже плотин, мостов, шлюзов.
— Не раз приходилось слышать, что застигнутые с сетями браконьеры  пытаются уйти от ответственности, утвержденная, что снасти чужие, они вот только что их случайно нашли. Как на это реагируют инспекторы?
— Да, такие варианты практикуются. А поэтому в Правилах чётко прописано: если граждане обнаруживают запрещённые орудия рыболовства, то они должны сообщать об этом в Федеральную службу рыболовства и сохранения водных ресурсов, а не извлекать их самостоятельно.