Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Экспедиция «РоссиЯ-2021» оставила позади уже больше четырех тысяч километров

Её участники во главе с Константином Мержоевым передали 7 мая привет из Пскова!

Фото exp-russia-2021.ru

Сегодня на связь с «Голосом правды» вышел руководитель экспедиции «РоссиЯ- 2021», наш земляк, Константин Мержоев. Он рассказал, что позади 4,2 тысячи километров, которые путешественники «отмахали» на велосипедах. Сейчас они выезжают из древнего города Пскова.

— Планируем к празднику Великой Победы быть в нашей северной столице — Санкт-Петербурге, — сообщает Константин Сергеевич. – Естественно, что в городе, пережившем самую страшную в мировой истории блокаду, возложим цветы. Скорей всего это будет Пискаревское мемориальное кладбище.

Следуя по намеченному маршруту, мержоевцы фактически каждый день встречаются с молодежью, пусть мимоходом, но посещают какие-то знаковые места. Это связано и с праздником Светлой Пасхи и вообще – с историей, с природой средней полосы, которая в этом году «не по-детски» сердится. На псковской земле велосипедистов дважды останавливал снегопад. На каких-то участках пришлось даже катить двухколесную технику. Вольно или невольно на память приходило чаепитие в селе Подывотье Брянской области. Здесь путешественников душевно приветили в доме, где родился  один из самых титулованных лыжников России — Александр Большунов.

Напомним, что цель экспедиции — не только обойти Россию по ее границам,  но и показать страну, высветить нашу Родину изнутри: многообразный колорит природы, ее многовековую историю. Показать духовную силу людей, называющих себя россиянами. Русские и татары, лезгины и удмурты, тувинцы и эвейки – есть одно целое  — россияне.

Жители Красноармейского района, следящие за продвижением экспедиции, задаются вопросами бытового характера: Кто готовит еду? Кто лечит? Ломаются ли в пути велосипеды?

Константин Мержоев засмеялся, но дал исчерпывающий ответ. Если коротко, то получается следующее. Покушать наши путешественники  готовят поочередно, в команде есть врач, велосипеды тоже есть, кому чинить. Последнее — очень важное звено благополучного пути, поэтому Мержоев позаботился о включении в состав экспедиции человека, которого можно смело назвать — мастер на все руки. Жесткая эксплуатация быстро изнашивает рабочие детали велосипедов, «летят» цепи, звездочки, в тряпки превращаются шины. Отсюда тяжесть рюкзаков: там палатки, продукты, аптечки, еще десяток-другой необходимых мелочей и, конечно, велосипедные запчасти.

Завершил разговор Константин Сергеевич поздравлением:

— Земляки! Рад, что вы не теряете нас из поля зрения, проявляете интерес. С наступающим праздником! Будьте здоровы, счастливы, любите Россию. Она наша душа, наша красавица!..