Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Жителям Красноармейского района мало известны военные подвиги трудобеликовца Ивана Марковского

Знаменитый председатель колхоза имени Мичурина не рассказывал о своей фронтовой биографии

Наш земляк, прославленный председатель колхоза имени Мичурина, Герой Социалистического Труда Иван Васильевич Марковский больше известен за свои трудовые достижения. Он награжден многочисленными орденами, был лауреатом Государственной премии. А вот боевая биография летчика-фронтовика мало кому известна.

Об этой стороне своей жизни сам Иван Васильевич рассказывал мало, говорил: «Была война, все воевали…». Призванный Халиловским РВК Чкаловской области в ноябре 1943 года, он служил в авиации, летал на самолетах типа ЯК и ИЛ. А уже после войны отрабатывал пилотаж на реактивном МиГ-15, придавая технике полета виртуозность.

В краевой газете «Вольная Кубань» писали, что лейтенант Иван Марковский начинал осваивать и самолет СУ-2, использовавшийся и как истребитель, и как разведчик-высотник. На нем наш земляк совершил множество полетов и даже сбил воздушное судно противника. После войны, в мае 1953 года, в звании капитана Иван Васильевич был демобилизован. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сегодня архивы открыты, но, к большому сожалению, пока не удалось найти более подробную информацию о боевом пути Ивана Марковского. Но то, что он был настоящим боевым летчиком-асом, не вызывает сомнений.

Колхоз им. Мичурина под руководством Ивана Васильевича стал миллионером, в хуторе Трудобеликовском было построено много производственных и социально-культурных объектов, проложены асфальтированные дороги, газ, водопровод. Хуторяне до сих пор вспоминают добрым словом этого замечательного человека. Светлая память ему от всех земляков

Наша справка

Иван Васильевич Марковский родился 4 октября 1926 г. в Оренбургской области. С 1943 по 1953 год служил в армии, военный летчик, капитан. В 1953-м приехал в х. Трудобеликовский, работал секретарем партийной организации. В 1956-1992 гг. был председателем колхоза им. Мичурина.

Звание Героя Социалистического Труда присвоено И.В.Марковскому 8 апреля 1971 г. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, шестнадцатью медалями ВДНХ СССР. Лауреат Государственной премии. Умер 2 августа 2004 года, похоронен в х. Трудобеликовском.