Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Найдены новые сведения о пропавших без вести шести жителях Красноармейского района

Подробности гибели красноармейцев и кавалеристов раскрыл историк-архивист Виктор Куликов

Фото s00.yaplakal.com

Их имена не нанесены на мраморных плитах мемориалов и значились в списках без вести пропавших. Подробности гибели земляков, красноармейцев и кавалеристов, разыскал и принес в редакцию житель станицы Полтавской, член краевого отделения Российского общества историков-архивистов Виктор Куликов.

Жители Красноармейского района, погибшие на санитарном транспорте «Сванетия», числившиеся пропавшими без вести: Пометун Борис Григорьевич, Чуб Борис Никитович из станицы Старонижестеблиевской, Губа Павел Акимович, Недвига Федор Ефимович и Попов Архип Сидорович из станицы Новомышастовской, Дорохов Алексей Исаевич из станицы Марьянской. Все они были красноармейцами.

Историческая справка

В книге Евгения Никитина «Госпитальные суда» говорится о том , что санитарный транспорт «Сванетия» вышел из Севастополя в Новороссийск вечером 16 апреля 1942 года. Всего вместе с экипажем на его борту находились более 900 человек. Перед самой отправкой капитану Александру Беляеву было приказано принять на борт еще 150 человек.

«Сванетия» шла из порта в сопровождении эсминца «Бдительный». А на следующий день, 17 апреля 1942-го, в 14:00 часов, на транспорт был совершен первый налет восьми вражеских бомбардировщиков «Хейнкель-111» и четырех тяжелых истребителей-бомбардировщиков «Юнкерс-88». Теплоход получил множество повреждений, но продолжал движение.

Спустя два часа, налет повторился. По кораблю было выпущено восемь торпед, две из них попали в носовую часть судна. Оно накренилось на левый борт и началось самое страшное — паника. Люди метались, хватаясь за что попало, отчаянно крича и взывая о помощи. Особенный ужас был написан на лицах тех, кто не умел плавать…

Через короткое время корма «Сванетии» поднялась высоко над водой. С нее беспорядочно сыпались люди. Многие плавали в воде на поясах, спасательных кругах, каких-то предметах. Дул четырехбалльный северный ветер, и вода была ледяной.

Продержавшись на плаву после попадания снарядов всего 18 минут, в 16:30 судно скрылось под водой. После его гибели торпедоносцы сделали по три захода над плавающими людьми, расстреливая их из пушек и пулеметов.

Отразив атаку авиации, эсминец «Бдительный» начал спасение оставшихся в живых. Удалось поднять 143 человека (по другим сведениям — 61),  из которых 56 личного состава 154-го кавалерийского полка. Погибших насчитывалось 753, в том числе 220 раненых и 112 из числа экипажа «Сванетии».

Пилотов вражеской авиации не остановили опознавательные знаки санитарного корабля. Его гибель стала одной самых крупных морских трагедий по численности жертв. Многие их родственники так никогда и не узнали, где и при каких обстоятельствах погибли дорогие им люди.