Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Верующие Красноармейского района побывали в местах самых кровопролитных боев

Наши земляки посетили Миус-фронт, расположенный под Ростовом-на-Дону

В этом году исполняется ровно десять лет, как приход Святого Михаила Архангела хутора Трудобеликовского осуществляет проект, согласно которому верующие ежегодно посещают знаковые места, связанные с кровопролитными боями в Великой Отечественной войне. В канун Великой Победы 2021 года настоятель храма отец Сергий взял курс в город воинской славы Ростов-на-Дону. В восьмидесяти километрах от столицы Дона, на западном берегу реки Миус, проходила линия обороны фашистов. Это были даже, на взгляд сегодняшнего дня, супер-укрепления — с подземными ходами, хранилищами продовольствия и боеприпасов.

Паломническая группа трудобелковского храма сообщает «Голосу правды»: потрясение от увиденного и услышанного было столь велико, что женщины не могли сдержать слез.

«Миус-фронт» — отдельная страница, а вернее — целая глава Великой Отечественной войны. Прорвать рубеж обороны Красная Армия пыталась в два захода: с декабря 1941 по июль 1942 года, и с февраля по август 1943 года. Особо драматически складывались попытки взять высоту 101. Когда ударил мороз, гитлеровцы стали поливать водой уклон холма. Образовывался гололед, по которому нереально было взобраться наверх. Но моряки раз за разом шли в атаку… И если наши воины погибали смертью героев, то немецкие пулеметчики сходили с ума от количества ими же убитых людей…

Потери советских войск на линии Миус-фронта составили 833 тысячи человек. Это сравнимо с боями за Сталинград, Ржев, примерно столько жизней унесла и Курская битва.

«Наша задача — почтить память защитников Отечества и донести правду о тех страшных боях, о которых, по разным причинам, не рассказывалось подробно», — передает слова отца Сергия участник поездки Наталья Узунова.