Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Депутат Госдумы проверит, как обеспечивают лекарствами детей-диабетиков на Кубани

С конца 2020 года по настоящее время от жителей края поступило 15 жалоб по этому вопросу

Фото rus.team

По приглашению Уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой депутат Госдумы Наталья Костенко приняла участие в круглом столе по проблемам лекарственного обеспечения детей-диабетиков в России.

Опыт

Наталья Костенко рассказала об опыте решения этих проблем на уровне Краснодарского края. В 2017 г. по ее инициативе, инициативе родительского сообщества и регионального отделения «Российская диабетическая ассоциация» в связи с массовыми случаями перебоев в лекарственном и медицинском обеспечении детей с этим диагнозом, был организован Форум южного федерального округа с участием представителей Минздрава РФ и Главного детского эндокринолога России.

Результатом стала выработка комплекса мер по решению накопившихся проблем, в том числе инициирование строительства корпуса Краевой детской клинической больницы в целях расширения в том числе мощностей эндокринологического отделения (завершение строительства запланировано в декабре 2021 г.).

За прошедшее время дополнительно было подготовлено 15 детских эндокринологов для ликвидации острого дефицита врачей в районных поликлиниках. Был скорректирован порядок обследований детей с диабетом при направлении в учреждения МСЭ для совершенствования процесса установления инвалидности. Упрощена схема выдачи льготных лекарств и решена проблема с массовыми перебоями в обеспечении инсулинами, тест-полосками и иглами.

Тем не менее

Тем не менее, как отметила депутат, на системном уровне среди нерешенных проблем осталась проблема обеспечения детей-диабетиков возможностью массово отдыхать в обычных детских лагерях (сегодня это можно сделать далеко не во всех федеральных лагерях) — таким образом поручение вице-премьера Татьяны Голиковой остается до сих пор не реализованным. Системный характер носят проблемы со своевременным обеспечением и выплатами компенсаций за самостоятельно приобретенные ТСР.

Также не решена проблема неповоротливого закупочного законодательства, которое не позволяет своевременно закупать все необходимые медицинские средства и разные виды инсулинов, необходимых для детей с разными патологиями. Было бы правильно также на федеральном уровне перейти на обеспечение детей более щадящими системами непрерывного электронного мониторинга сахара в крови (этот вопрос поднимался депутатом перед Правительством РФ на одном из пленарных заседаний Госдумы).

По словам депутата, опыт Краснодарского края комплексного решения проблем в данной сфере был бы полезен другим регионам, испытывающим сегодня острые проблемы с организацией медицинского и лекарственного обеспечения детей-диабетиков.

Точечные решения

— Мы направим наши предложения Анне Юрьевне Кузнецовой. Однако и у нас в крае пока тоже не все идеально. С 2018 г. ко мне не было ни одного обращения от родителей по вопросу обеспечения детей-диабетиков. Но с конца прошлого года до сегодняшнего дня поступило 15 жалоб. Это уже было предметом моей встречи с министром здравоохранения края Евгением Филипповым, который пообещал взять ситуацию на личный контроль. Вопросы решаются точечно по каждому обратившемуся. Тем не менее,  в связи с тем, что жалобы продолжают поступать, я решила провести комплексный мониторинг проблем обеспеченности детей-диабетиков лекарствами, шприц-ручками во всех муниципальных образованиях края, после чего его результаты будут обсуждены с медицинской и диабетической общественностью края для выработки системных путей решения проявившихся проблем в существующих условиях. Возможно, сказывается дополнительная нагрузка на здравоохранение, в связи с пандемией коронавируса. Но каких бы условиях мы не оказалось, дети должны обеспечиваться лекарствами качественно и своевременно, — пояснила Наталья Костенко, попросив родителей писать о проблемах обеспечения ей на сайт Государственной Думы по адресу http://duma.gov.ru/duma/persons/99112787/.

Информация о проводящемся мониторинге будет размещена также во всех детских поликлиниках края.

Только цифры

32 ребенка в Красноармейском районе болеют диабетом.

По данным администрации Красноармейской ЦРБ