Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

В Красноармейском районе более 1500 многодетных семей получают пособия и выплаты

В Международный день семьи рассказываем обо всех льготах

Фото lh3.googleusercontent.com

На сегодняшний день у нас в районе 1589 многодетных семей, в них воспитывают 5647 детей. Это те семьи, которые стали на учет по многодетности и получают денежные выплаты, сообщила начальник управления социальной защиты населения в Красноармейском районе Ирина Каира.

Мама четверых детей из станицы Полтавской Ольга Морозова поделилась, что их семья, конечно же, живет не только на средства от выплаты пособий. Для того чтобы обеспечить себе и детям достойную жизнь, оба родителя официально работают. Правда, сейчас Ольга находится в декретном отпуске – ее младшему ребенку год и 10 месяцев.

Муж Ольги работает по сменному графику 2/2 и, когда он остается дома и может побыть с малышом, мама выходит на подработку.

— А что делать? Приходится крутиться, ведь пособия выделяют только на детей, и то не на всех: сейчас мы получаем один раз в квартал пособие на несовершеннолетних и детские, и на третьего оформили выплату с 3 до 7 лет. На четвертого уже ничего. А ведь и нам, взрослым, нужно тоже на что-то жить и жить достойно, — признается Ольга Морозова.

Кроме того, что действует система выплат и пособий для многодетных семей, есть еще льготы по налогообложению, поддержка в вопросах здравоохранения, образования и местные меры поддержки, которые реализуют муниципальные образования.

Так, например, еще одна многодетная семья Емельяненко, в которой растут шестеро детей, пользуется не только выплатами. Мама Лариса получила работу дошкольного воспитателя, оформив через 47-ой детский сад так называемый «детсад на дому». В нем она воспитывает троих своих младших деток.

Как рассказал муж Ларисы, Василий, он, хоть и военный пенсионер, но тоже подрабатывает, чтобы помочь семье. На вопрос, сколько же платит государство, честно отвечает: «Всех денег не заработаешь. По миллиону платили бы – тоже было бы мало!»

К сведению, самая большая семья в районе проживает в Новомышастовском сельском поселении. Дмитрий и Ольга Повчун воспитывают 14 детей, из которых 12 — несовершеннолетние.

Государство предусмотрело для многодетных семей целый ряд льгот и пособий. О каждом из них подробно можно узнать на сайте Министерства труда и соцразвития Краснодарского края. Там сообщается о таких мерах поддержки кубанских многодетных семей:

— единовременное пособие при рождении ребенка неработающему родителю (18886 рублей 32 копейки);

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающему родителю (7082 рубля 85 копеек);

— соцвыплата в виде компенсации на полноценное питание беременным и кормящим, а также детям до 3 лет в малоимущих семьях (150 рублей в месяц);

— ежемесячная выплата нуждающимся семьям при рождении ребенка или последующих детей (если ранее семья не воспользовалась правом) до достижения 3х лет – 11114 рублей;

— ежегодная выплата на каждого несовершеннолетнего ребенка (1329 рублей 29 коп в квартал на каждого ребенка);

— пособие на ребенка до 16 лет (при обучении в школе — до 18 лет), которое предоставляется ежеквартально малоимущим семьям (222 рубля в месяц на каждого ребенка, 434 в месяц – на ребенка одинокой матери, 321 рубль в месяц на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, и на ребенка военнослужащего, проходящего службу по призыву);

— специализированные продукты детского питания детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, до достижения ими полугода, из числа семей, получающих пособие на ребенка до 16 лет;

— материнский капитал при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих (134128 рублей);

— государственная социальная помощь на основании соцконтракта;

— субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если расходы семьи на эти цели (в пределах регионального стандарта) превышают 15% совокупного дохода семьи.

Также, имея справку о постановке на учет в УСЗН, многодетные семьи могут рассчитывать на приобретение льготного проездного билета на проезд в городском транспорте, если дети учатся, предоставление льготного питания детям из многодетных семей в общеобразовательных организациях и освобождение от уплаты транспортного налога.