Ветеран

Заявку на участие в смотре-конкурсе на лучшую первичную ветеранскую организацию Красноармейского района подали 8  организаций из 12. И если в прошлом году среди первичек был явный фаворит (организация ст. Старонижестеблиевской), то в нынешнем на первое место могли смело претендовать как минимум пять из числа  участников.
У всех первичек без исключения есть свои особенности, изюминки в работе с ветеранами, молодежью, у всех можно чему-то научиться, перенять опыт. Есть и общие требования к работе,  согласно которым и проводилась проверка. Это состояние делопроизводства, учет пенсионеров по категориям, посещение больных на дому, чествование юбиляров, участие в военно-патриотической работе, взаимодействие с местными органами власти, оформление помещений организации, наличие стендов, плакатов и т.д.  Но обо всех  и обо всем по порядку.
Марьянское сельское поселение
Марьянский Совет ветеранов, который возглавляет Нина Васильевна Лубинец, расположился в местном музее. Вместе с  активом комиссию проверяющих районного Совета ветеранов встречала и глава поселения И.И. Исламова. Чувствовалось, что Ирина Ивановна в курсе всех ветеранских дел, что она здесь «организующая и направляющая сила». Кстати, имеющийся в администрации поселения микроавтобус «Газель» при первой же необходимости выделяется в распоряжение Совета. Сотрудничает местный  Совет ветеранов не только с администрацией, но и с церковью, другими общественными организациями. К примеру, настоятель местного храма отец Роман не только участвует во многих мероприятиях, проводимых пенсионерами, но находит время, чтобы вместе с ними посетить на дому лежачих больных.
На высоком уровне организована и проводится здесь военно-патриотическая работа. За нее в Совете ответственна Нина Моисеевна Алексеева. В арсенале её работы – и организация поездок ребят в Краснодарское военное авиационное училище, и тимуровское движение, и организация пионерских отрядов, и дни героев-марьянцев, проводимые в школах поселения. Нужно отметить, что в Совете ветеранов ст. Марьянской работают в основном женщины. К военно-патриотической работе постоянно привлекается полковник в отставке С.М.Лившиц.
Новомышастовское сельское поселение
Председатель Новомышастовской первички Виктор Иванович Чуденко вместе со своим Советом ютится в тесной каморке старого одноэтажного здания, в которой не все приехавшие члены комиссии даже смогли присесть. Проверку документации проводили стоя. Виктор Иванович пояснил, что  более просторное помещение глава поселения уже подобрал, но пока нет средств, чтобы его отремонтировать.
Ветераны Новомышастовского поселения работают очень активно. В арсенале военно-патриотической работы – вручение писем-наказов призывникам. На учет в  организацию поставлено 17 участников боевых действий в Афганистане. Большинство из них работает с молодежью. Следит Совет ветеранов и за памятниками, находящимися на территории Новомышастовского сельского поселения, все они в отличном состоянии.
Ивановское сельское поселение
В апартаментах Совета ветеранов ст. Ивановской комиссию встречала чисто мужская компания во главе со своим бессменным председателем Василием Ивановичем Гарашко. Слово «апартаменты» выбрано неслучайно, так как, по мнению  проверяющих, на сегодняшний день это лучшее помещение для работы поселенческого Совета ветеранов в районе.
Просторную комнату в Доме культуры выделил глава сельского поселения А.А.Помеляйко. А вот оборудовать её, оснастить всем необходимым для работы, вплоть до новенькой мебели, стендов и занавесок на окнах, помогла предприниматель Вера Павловна Гаджиева. Эта комната стала теперь местом, куда приятно прийти и где легко работается – таково солидарное мнение  членов местного Совета ветеранов и комиссии.
В Ивановском Совете работа не только хорошо организована, но и замечательно представлена на стендах. В идеальном порядке содержится документация как в печатном, так и в электронном виде.
Октябрьское сельское поселение
Октябрьских ветеранов 22 года  возглавляет старейший участник и организатор этого движения,   участник  Великой  Отечественной войны Иосиф Степанович Недилько. Расположился Совет в здании сельской администрации, в бывшем просторном кабинете главы поселения. Сама О.Ф.Худоерко перебралась на второй этаж в более скромное, небольшое помещение. Администрация выделяет машину для того, чтобы возить пожилых людей в краевые больницы, оказывает помощь нуждающимся пенсионерам. Ветеранская организация финансируется в полном объеме, без сбоев и опозданий. Нужно ли после этого как-то комментировать отношение главы поселения к нуждам стариков?
Ольга Федоровна вникает в самые мелкие детали работы Совета, относится к ветеранам, как внучка к родному дедушке, даже протоколы и планы Совета вычитывает, подсказывает, как лучше их оформлять. Ну, а пенсионеры в свою очередь  внимание к себе сторицей оплачивают активной жизненной позицией. Они участвуют в различных общепоселенческих мероприятиях, проводят активную работу в школах, организуют шахматные турниры, волейбольные первенства на кубок Совета ветеранов Октябрьского сельского поселения.
Единственное, в чем немножко подкачали ветераны, так это в оформлении наглядной агитации. Но это дело быстро поправимое.
Трудобеликовское сельское поселение
С наглядной агитацией в Трудобеликовском Совете ветеранов как раз полный порядок, ею завешаны все четыре стены маленького, но уютного помещения в Доме культуры. Есть и перспектива переезда в более просторную комнату в этом же здании. Председателю первичной организации Раисе Васильевне Поганевой были сделаны некоторые замечания по порядку оформления документации.
У Совета ветеранов сложилась хорошая практика сотрудничества с коллективом Дома культуры, школами поселения. Совместными усилиями проведено много интересных мероприятий военно-патриотической направленности, чествований  юбиляров, уроков мужества и т.д.
Комиссия отметила, что Совет ветеранов недостаточно тесно сотрудничает с администрацией сельского поселения (или  наоборот). Выражается это в сбоях в финансировании ветеранской организации. Работники администрации – нечастые гости в Совете ветеранов.
Старонижестеблиевское сельское поселение
Старонижестеблиевский Совет возглавляет самый энергичный и мобильный председатель Александр Иванович Гирька, он же атаман местного казачьего общества. Так что кабинет у казаков и ветеранов общий. Идет заседание Совета ветеранов – А.И. Гирька в костюме и при галстуке, собирается казачье правление – он уже при погонах и газырях.
 По итогам работы 2010 года именно его первичка заняла первое место в районном смотре–конкурсе. Не снизили темпа работы старонижестеблиевские пенсионеры и в прошлом году.  Среди рассмотренных повесток дня членов комиссии заинтересовал  вопрос взаимодействия Совета ветеранов с другими общественными организациями, казаками, советом казачек. А это означает, что большинство организаций в этой станице работают в одном направлении, с единой целью.
Здесь даже заслушали отчет депутата Д.М.Козаченко о его работе в Законодательном Собрании Краснодарского края. А в помещении Совета ветеранов после этого появились новая металлическая дверь и металлопластиковое окно – помощь депутата.
Полтавское сельское поселение
Активно работает первичная организация ст. Полтавской, председателем  которой  является В.В.Сидоркин. Как интересное нововведение здесь отмечена «Книга добрых дел», в которую члены Совета записывают те добрые дела, которые они сделали для улучшения жизни стариков, воспитания молодежи. Многие ветераны поют в хоре «Надежда», участвуют в заседаниях клуба «Флора» при сельской библиотеке.
Блок военно-патриотического воспитания молодежи в Полтавском сельском поселении ведет в основном комитет ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов, который возглавляет подполковник в отставке Н.Ф.Темников. Помимо документации комитета, он представил комиссии красочный альбом, отражающий работу офицеров запаса и в отставке.
Совет ветеранов Полтавского поселения продолжает кропотливо работать по сбору материалов для второго тома «Книги Памяти». Отвечает за эту работу В.И.Потапенко.
Хутор Протоцкие
Последним на маршруте двухдневной поездки по первичным ветеранским организациям был Совет ветеранов хутора Протоцкие, где председательствует Иван Федорович Селецкий. Четыре года тому назад эта маленькая по численности организация была признана лучшей в Краснодарском крае. Здесь члены Совета заходят к своим подопечным не только по случаю юбилея или праздника, но и просто поговорить, обсудить текущие дела хутора. Ветераны проводят в местной школе уроки мужества, участвуют в жюри конкурса «А ну-ка, парни», вместе со школьниками ухаживают за памятниками, могилами ушедших из жизни ветеранов.
Умеют протоцкие ветераны отдыхать весело и с выдумкой. «Старые пенсионеры» на вечерах отдыха поют, а «юные», которым чуть за 60 лет перевалило, еще и пляшут. Все праздники имеют свой сценарий и свое название, к примеру – «Святое слово «мать» или «Мы прославляем милых дам». А каких только конкурсов здесь не бывает – «Супербабушка», «Быстрые руки» и много, много других.

Новости в крае

Читайте также

Загрузить ещё